Запахи земли

Владислав Бахревский| опубликовано в номере №1251, июль 1979
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зачин

Если бы я каждый рассказ о землях – о русской земле, о земле коряков, греков, о земле туркмен, сенегальцев, шугнакцев – начинал бы словами: «Не знаю лучшего края, чем этот», – не солгал бы. Земля каждого народа – лучшая, и каждый народ – лучший. И не надо здесь ничего объяснять, а главное, не надо загибать пальцы, мы первыми изобрели колесо, первыми посадили картошку...

Каждый здравствующий народ – на земле работник. Каждый народ радуется жизни на свой лад, и потому те, кто восхвалял семь чудес света, были слепы.

Горькая ягода

Я прохожу через «Львиные ворота», мимо ямы, где нашли золотую маску царя Агамемнона, предводителя греческих воинов в Троянской войне.

Не укради Парис Елену у Менелая, не случилось бы этой войны, не было бы ни «Илиады», ни «Одиссеи», и великого сказителя Гомера не было бы. И этих ворот, и самих Микен, и все теперешние люди были бы «ограблены».

– Здесь! – гид показывает ту самую дверь, через

которую Орест выбрался из города, убив свою мать

Клитемнестру за то, что она убила его отца Агамем

нона.

Мне ничего этого не хочется слышать. Мне мешают голоса нынешних людей. Нет, я не тщусь пронзить века силами своего неистового магнетизма и хоть на мгновение побыть среди древних обитателей земли, имена которых известны нам со школы.

В «таких» местах я даже не пытаюсь представить, как было и что было. Все мои силы забирает печаль. Я поглядываю на небо, на землю, но не для того, чтобы запомнить, унести с собой, сохранить до гробовой доски. Я даже фотоаппарата не беру в такие поездки.

– Здесь был внутренний дворик, обычный для греческих градостроителей, – доносится до меня голос гида.

Был.

Я ухожу подальше от людей, сажусь на камень, бывший камнем стены.

Передо мной гора, которая поднимается над остатками Микен и которая так же поднималась над Микенами процветающими.

Втягиваю в себя воздух. Пахнет немытой овечьей шерстью и землей, прогретой до самой глубины, где дремлют в тепле, как в коконе, нераспознанные, не потревоженные человеческой молвой царства.

Где-то вдруг покатился то ли ручеек, то ли камушек. Верчу головой и нахожу: с гор по петляющей тропе идет женщина, гонит овец. Овцы на ходу скусывают верхушки трав. Впереди шествия – баран с колокольчиком на шее.

– Динь! Динь! Динь-динь!

Звук льется, как ручей, скачет, как камушек.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

… И слышится наша мелодия

Валентина Хетагурова

Самородок

Рассказ