Непридуманное

Михаил Кизилов|7 Мая 2021, 19:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

                                                            

Ранней весной семьдесят четвертого года в лесу под Льежем упала в обморок русская женщина. Упала возле дерева, на котором вырезаны инициалы «Е.Д.», серп, молот и красноармейская звезда… Так старый бук сохранил память о ее муже – Евгении Доценко, советском лейтенанте, позже комиссаре бельгийского партизанского полка, погибшем в апреле сорок четвертого года далеко от родного дома, в Арденах, в Бельгии.

Вспоминая через пятьдесят лет, Людмила Павловна скажет:

«Я вышла из дома за десять минут до войны. Вышла в халатике и домашних тапочках. С будущим сыном под сердцем…»

Ранним утром 22 июня 1941 года Людмилу Доценко разбудил какой-то гул. Она прошла к калитке и выглянула на улицу. Было безлюдно, но гул стоял сильный. «Танки, что ли?» – подумала Людмила и решила вернуться в дом, но… дома уже не было. На его месте поднимался огненный столб – прямое попадание.

Через несколько часов Евгений прибежал к дому, но увидел лишь зияющую воронку. Позже один из его сослуживцев расскажет ему, что в машину, на которой эвакуировалась Людмила, попала бомба. (Бомба действительно попала в машину, но в первую, а Людмила сидела во второй…)

Все последующие годы, отпущенные Евгению судьбой, он верил, что его жена жива и что у него растет сын. Почему? Кто знает…

Кто знает, почему через тридцать лет, выйдя из машины в сумерках, в дождь, Людмила Павловна обвела взглядом огромный буковый лес и пошла именно к тому дереву, на котором были вырезаны инициалы ее мужа? Подошла и – потеряла сознание…

Тремя днями позже две русские женщины уговаривали проводников советского вагона взять необычный груз: часть ствола дерева. Людмила Павловна приехала из Волгограда, Евгения Ефремовна Яковлева живет в Льеже.

«Поймите, – умоляла Людмила Павловна, – в Волгограде живет мой сын, который никогда не видел отца. Я везу эту память об отце сыну и таким, как он, молодым людям. Пусть знают и помнят…»

«Не положено», – категорически отвечал проводник, но, сраженный бесспорным аргументом – бутылкой, сдался.

Сейчас экспонат хранится в музее Волгограда, а в лесу под Льежем стоит памятник, на котором значатся инициалы «Е.Д.» и надпись: «Стойкости бельгийцев, русских партизан, американских солдат, сражавшихся за свободу».

Прах Евгения покоится в центре кладбища города Комбле-О-Пон. Рядом с ним – прах Анатолия Степанова, летчика из Ленинграда. На их могилах – памятники, установленные благодаря хлопотам Людмилы Павловны и Евгении Ефремовны. Как только выпадает возможность, Людмила Павловна приезжает сюда. В остальное время за могилами присматривает Евгения Ефремовна. С семьдесят четвертого года они стали ее заботой, частью ее жизни.

*    *     *

О том, как воевал Евгений, рассказали позже его друзья.

В начале сорок четвертого года в Льеже и по всей округе появились листовки с его фотографией: «Тот, кто укажет, где скрывается Доценко, получит премию в пятьсот тысяч франков». Через неделю немцы предлагали уже миллион. По тем временам – огромная сумма. Но предателя среди тех, с кем вместе сражался Евгений, не оказалось.

Первого апреля он был смертельно ранен. Фашисты, привязав его, умирающего, к лодке, утащили по реке в льежскую цитадель. (Оттуда партизаны живыми не выходили.)

Сегодня на месте цитадели кладбище. С сотнями крестов. На них фамилии. В том числе и русские. На некоторых крестах только имена. И тоже русские. А еще есть кресты с лаконичной табличкой: «Анконю» – «Неизвестный».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Молодой Крылов

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов

Замок Иф…

24 июля 1802 родился маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри

Ошибка Наполеона

15 августа 1769 года родился Наполеон I Бонапарт