Горячий парень

Л Никулин| опубликовано в номере №70, январь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Эпоха последнего царствования отражена в романе Л. Никулина «Адъютанты господа бога». В печатаемом отрывке рассказана судьба рабочего парня, близкого большевистскому подполью и связавшегося с охранкой. «Горячий парень», не удовлетворившись буднями подполья, безрассудно, на свой риск прикидывается провокатором, надеясь заполучить важные для организации сведения, но, сделав один шаг, он попадает в лапы агентов тайной полиции и становится жертвой своей ошибки и фантазии.

1. Новый Лесснер

Со стороны Москвы, со стороны Смоленска или Двинска, как ни подъезжай, Питер дает о себе знать фабричным густым дымом.

На равнине вокруг города гнездами разбросались высокие, дымящие фабричные трубы.

Городской центр жмется к Неве и Мойке, а поодаль на равнине разбросались фабричные районы - Нарвская застава, Выборгская сторона, Коломенский район, Невская застава.

Как ни велика Россия, а вышло так, что именно выстроенный Петром на гнилом болоте, у Маркизовой Лужи город стянул к себе десятки и сотни тысяч рабочих и стал первым промышленным центром страны. Кто не слыхал о гиганте - Пути ловце, о снарядном заводе Парвиайнене, об Эриксоне и Новом Лесснере!

В сентябре 1915 года в заводских дворах и в мастерских открыто собирались тысячи рабочих. Собирались не в обеденный короткий перерыв и не на летучую сходку. Собирались не скопом у выхода, а открыто, в назначенный час в мастерской.

Никто не делал «пробки» у выхода.

Никто не звонил из заводской конторы в полицейский участок.

Полиция не пускала в ход селедки. Рабочие не хватались за гайки и камни.

- Красота!... - сказал, разводя руками, чернобородый токарь в помятом картузе.

И следом за ним, работая локтями, пробирался худощавый, русый парень.

Они торопливо продвигались к оратору. Удивительно было и то, что оратор говорил открыто, не прикрывая, как бывало на летучих сходках, лицо картузом.

Он стоял над тысячеголовой толпой рабочих механических мастерских. Его речь была рядом вопросов, которые он задавал себе, и сам же отвечал на них поучительным и назидательным тоном:

- Должны ли мы идти в военно - промышленный комитет? Да, товарищи, в такой момент мы должны идти в военно - промышленный комитет. Для чего мы пойдем с Гучковым и Коноваловым и Рябушинскими? Для того, чтобы сбросить черный блок. Что же мы должны делать? Мы должны выбрать достойных людей и этим путем бороться за раскрепощение страны.

Этого оратора сменил чернобородный токарь в помятой фуражке, Он глядел с высоты на огромные, похожие на загон мастерские, снял фуражку, смял ее в кулаке и, хитро подмигивая, заговорил: - Стало быть, надо идти об руку с Гучковым! Стало быть, Гучков пойдет с нами против нынешних господ Столыпиных! Тот самый Гучков, который вместе с покойником Столыпиным вешал наших товарищей!

Огромный загон загудел от тысячи одобрительных возгласов. Толпа бурно всколыхнулась и теснее сбилась у возвышения, где стоял чернобородый токарь.

- Где наши товарищи? Где товарищи с Феникса и других заводов? Их послали в тюрьму те же господа Гучковы и Рябушинские. А теперь вас зовут выбирать уполномоченных. Давно ли с вами говорили по - другому...

Русый худощавый парень, оттиснутый толпой, с тревогой и радостью смотрел на чернобородого токаря. А токарь уже читал по бумажке резолюцию:

- Мы, рабочие завода Новый Лесснер, - отрывисто и звонко выкрикивал он каждое слово, - обсудив вопрос об участии в военно - промышленном комитете и о выборе уполномоченных в заводские комитеты, постановили...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены