Игры зимой

Б Громов| опубликовано в номере №70, январь 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

Большого, исключительного, внимания заслуживают всякого рода игры на свежем воздухе.

Наиболее простая игра - «снежки».

На «снежки» у нас привыкли смотреть, как на детскую забаву. Это совершенно неправильно. Игра в «снежки» чрезвычайно полезна, так как дает основательную нагрузку на весь организм, развивая ловкость, точность удара, глазомер и умение согласовывать свои движения.

Во Владимирской губ. играют в игру, которую называют «бабы». Для этого скатывают из липкого снега большие комки поставят неподалеку один от другого. Через несколько дней, когда эти комки достаточно окрепнут, участники взбираются по одному на комок, а оставшиеся без «баб» стараются столкнуть стоящих на комках. Столкнутый становится нападающим.

В Нижегородской и Архангельской губ. играют в «змейку». На большой, открытой бровной поляне на лыжах, или без них, участники игры выстраиваются вряд на расстоянии 2 - З метра друг от друга. В руках у всех состязающихся по длинной (1 1/2 - 2 метра), прямой палке с острым концом. Эта палка и называется «змейкой».

Цель состязания в «змейку» - бросить палку по снегу как можно дальше. Чья змейка пробежит по снегу наибольшее расстояние, тот побеждает в состязании. Чтобы правильно бросить змейку, надо ее взять полной ладонью. Левая рука кладется под мышку, слегка придерживая змейку, которая держится заостренным концом вверх. Бросая змейку, змейщик делает легкий взмах назад и пускает палку через правую и левую руки. Главное внимание надо обратить на то, чтобы змейка не зарылась в снег, а с самого начала легла на снег совершенно плоско. Состязания в змейку обставляются торжественно. Судьей выбирается старейший змейщик, зачастую убеленный сединами крестьянин.

При минимуме затрат комсомольская ячейка или физкультурники фабрики и завода смогут организовать так называемую «зимнюю карусель». На замерзшем пруду или речке (в крайнем случае, просто на снегу) расчищается место саженей 8 в поперечнике. В середине этого круга прорубают небольшое отверстие, в которое вставляют кол или столбик толщиною в 2 - 3 верш. и высотою около 1 аршина. Кол у основания обкладывают снегом и заливают водой.

После этого на кол надевают обыкновенное старое колесо от телеги. К ступице этого колеса и вдоль одной из спиц его привязывают жердь. К одному из концов жерди, если концы равны, привязывают санки, салазки или просто ледянку, в которые садятся, смотря по вместимости, 1 - 2 - 3 человека. За другой конец жерди берутся несколько ребят, которые двигают жердь. Колесо вращается, а вместе с ним вращается и жердь, к концу которой прикреплены санки. Чем быстрее вертится колесо, тем шибче бегут санки и тем труднее на них удержаться. Чтобы придать саням больше скорости, можно вокруг столба, на уровне расположения саней, залить ледяную дорожку.

В игре в «юлу» все участники, количеством от 10 и более, становятся в круг, на расстоянии 1 - 2 шагов друг от друга.

Один, водящий, старается ударом ноги выбить «юлу» из круга, при чем остальные этому противятся. Тот, у кого «юла» пройдет справа, должен занять место водящего.

При игре в «котел» на снегу или льду выравнивается площадка. Посредине роют круглую ямку в 20 - 30 сантиметров глубиною (на льду место ямки обозначается комом снега). Вокруг общего котла каждый играющий делает свою собственную лунку, т. - е. небольшую ямку. Каждый из играющих вооружается палкой, длиною до 1 метра. Необходим деревянный шар или тряпичный мяч. Один из играющих водит, т. - е. старается ввести в общий котел шар, в чем ему препятствуют все остальные игроки, отбивая шар своими палками. Однако, отбивая шар, им приходится остерегаться, чтобы их лунка не была занята водящим. Потерявший лунку - водит. Как только шар будет введен в котел, все играющие немедленно меняются местами. У молодежи Финляндии и Скандинавских стран чрезвычайно популярна интересная и захватывающая игра в «лисичку», которая происходит за городом. Играют в «лисичку» на лыжах, уже умея хорошо ими управлять. Сущность этой игры сводится к следующему: из всех участников выбирается один - лучший лыжник, который и называется «лисичкой». Ему дается определенный масштаб местности, в которой он может находиться (до 5 километров), за границы которой он не должен уходить. «Лисичка», забрав с собою в сумке кусочки разноцветной бумаги, уходит в неизвестном для остальных направлении, разбрасывая время от времени по пути бумажки.

Все остальные участники (до 30 - 40 ч.) называются «собаками». Их цель - найти и поймать «лисичку».

На игру дается определенное время: час - два, после чего «лисичка», проблуждав по лесу и тщательно скрываясь от «собак»,» заметая» свои следы, - может пробовать пробраться в «нору», т. - е. клуб, станцию или условленное место. Игра считается законченной или тогда, когда «лисичка» поймана, или же когда она сумела пробраться в «нору», не будучи изловленной «собаками».

В местности, где есть возвышенности или горки, можно организовать катание на санях или на лыжах всем коллективом, выстроившись в ряд параллельно друг другу и взявшись руками за общую веревку или держа палку. По команде все начинают скользить вниз, стремясь не выпустить из рук точки опоры.

В этом очерке мы не упоминаем весьма распространенную в СССР зимнюю игру - хоккей, а также катание на лыжах под парусом.

Об этом читатель может узнать в одном из номеров «Смены» за 1925 год.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены