Это может изменить мир в ближайшем будущем

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Искусственный интеллект

 

Тест Тьюринга, который ежегодно проводится среди компьютерных программ, претендующих называться искусственным интеллектом, призван рано или поздно выявить такую, диалог с которой будет неотличим от беседы с человеком. Хотя нейрофизиологи до сих пор не разобрались, как возникает человеческая мысль, роботехники уже научили машины делать некоторые умозаключения. Пригодится ли ИИ органическая жизнь, станет ясно в недалеком будущем.

Освоение океана

 

Глобальное потепление? Парниковый эффект? Таяние ледников и сокращение площади суши? Почему бы не начать строить города под водой! Три четверти поверхности планеты для нас – до сих пор неосвоенная среда, которую мы используем, в основном, в транспортных целях. Изменимся ли мы, став подводными жителями, и как – возможно, узнают только наши далекие потомки.

Генная терапия

 

Характер, состояние иммунной системы, подверженность опухолям и аллергии – почти все наши биопараметры запрограммированы в геноме. Ученые считают, что появление генной терапии – вопрос ближайших лет, а вот ее доступность и универсальность – уже другое дело.

Прямое использование солнечной энергии

 

Пока это удается только растениям, КПД придуманных людьми способов пользоваться дармовой и экологически чистой энергией светила не очень высок. Но, похоже, это только вопрос времени, развития технологий и… погоды.

Единая теория всего

 

Ну, во-первых, она, как считается, позволит расставить все по местам в картине мироздания. Во-вторых – мы сможем понять, как уже, наконец, бороться с гравитацией и достичь скорости, необходимой для межзвездных полетов. Хотя, скорее всего, найдется какая-то маленькая деталь, которая в теорию не впишется и послужит отправной точкой для создания, например, «теории относительного единства всего».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 28.07.2010 20:05

По не так о таких темах надо в школах расскзывать!
Ну представьте, заинтересуется ребёнок- и пойдёт в науку!))

zaremukh , 28.07.2010 20:43

а то так скучно физику рассказывали

zoilos , 29.07.2010 14:11

Для меня до сих пор загадка, как во многих школах физику умудряются превратить в заумный и непонятный предмет. У нас уроки физики были таким шоу, что даже те (правда, пацаны, в основном), кто не блистал в других предметах, очень хорошо ее понимали. И поляризованный свет показывали, и фазовый переход воды в пар...

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены

в этой теме

Глиняная прохлада

Холодильник, которому не нужно электричество

Всевидящее око

Изобретена камера, снимающая через стену

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане

в этой рубрике

2800 лет в ожидании конца

12 сценариев гибели Земли. Часть 1

Затмение–2009

Самое захватывающее явление, которое можно увидеть с поверхности Земли

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

в этом номере

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

Борис Бернаскони и его золотой запас

Именитый архитектор считает лучшими те идеи, что меняют мир и намного переживают своих создателей

другие рейтинги

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Пять книг о старости

Выбор редакции

Все в наших руках

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем