Это может изменить мир в ближайшем будущем

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Искусственный интеллект

 

Тест Тьюринга, который ежегодно проводится среди компьютерных программ, претендующих называться искусственным интеллектом, призван рано или поздно выявить такую, диалог с которой будет неотличим от беседы с человеком. Хотя нейрофизиологи до сих пор не разобрались, как возникает человеческая мысль, роботехники уже научили машины делать некоторые умозаключения. Пригодится ли ИИ органическая жизнь, станет ясно в недалеком будущем.

Освоение океана

 

Глобальное потепление? Парниковый эффект? Таяние ледников и сокращение площади суши? Почему бы не начать строить города под водой! Три четверти поверхности планеты для нас – до сих пор неосвоенная среда, которую мы используем, в основном, в транспортных целях. Изменимся ли мы, став подводными жителями, и как – возможно, узнают только наши далекие потомки.

Генная терапия

 

Характер, состояние иммунной системы, подверженность опухолям и аллергии – почти все наши биопараметры запрограммированы в геноме. Ученые считают, что появление генной терапии – вопрос ближайших лет, а вот ее доступность и универсальность – уже другое дело.

Прямое использование солнечной энергии

 

Пока это удается только растениям, КПД придуманных людьми способов пользоваться дармовой и экологически чистой энергией светила не очень высок. Но, похоже, это только вопрос времени, развития технологий и… погоды.

Единая теория всего

 

Ну, во-первых, она, как считается, позволит расставить все по местам в картине мироздания. Во-вторых – мы сможем понять, как уже, наконец, бороться с гравитацией и достичь скорости, необходимой для межзвездных полетов. Хотя, скорее всего, найдется какая-то маленькая деталь, которая в теорию не впишется и послужит отправной точкой для создания, например, «теории относительного единства всего».

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 28.07.2010 20:05

По не так о таких темах надо в школах расскзывать!
Ну представьте, заинтересуется ребёнок- и пойдёт в науку!))

zaremukh , 28.07.2010 20:43

а то так скучно физику рассказывали

zoilos , 29.07.2010 14:11

Для меня до сих пор загадка, как во многих школах физику умудряются превратить в заумный и непонятный предмет. У нас уроки физики были таким шоу, что даже те (правда, пацаны, в основном), кто не блистал в других предметах, очень хорошо ее понимали. И поляризованный свет показывали, и фазовый переход воды в пар...

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке

Электрические «Соколы»

Электромобили зазвучат, как космические корабли

Самолет без горючего

Solar Impulse совершил первый полет

в этой рубрике

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко

Будни Неглинки

Путешествие по подземной реке

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

в этом номере

Пуэрто-Рико

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

другие рейтинги

Пять книг о старости

Выбор редакции

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий