Пять книг о старости

Светлана Гуркина| опубликовано в номере №1745, март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выбор редакции

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

 

Повесть была впервые опубликована в журнале «Life» в 1952 году. В 1954 году Хемингуэй получил Нобелевскую премию. Писателю тогда было 55 лет. Произведение дважды экранизировано.

«Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря... Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается…»

Иван Шмелев «Росстани»

 

Повесть «Росстани» Шмелев написал в 1913 году в возрасте 39 лет. В этом же году она была впервые опубликована «Книгоиздательством писателей в Москве». Также «Росстани» печатались в Швейцарской газете «Tages Anzeiger».

«… Данила Степаныч … в теплые дни ходил по садику, с палочкой, в мягких сапожках на заячьем меху и в теплом пальто, прикармливал голубей, поглядывал на глинистые обрывы над речкой, поросшие мелкой березкой-веничком, все такие же, как и семьдесят лет назад. И рад был, что опять здесь и опять все по-старому…»

Джон Фаулз «Башня из черного дерева»

 

Книга была опубликована в 1974 году, когда писателю исполнилось 48 лет. Отзывы критиков были великолепны, и кто-то даже посчитал, что это лучшее из всего написанного Фаулзом.

По новелле в 1984 году в Великобритании был снят фильм. А книга переиздавалась несколько раз на разных языках.

«Старик имел обыкновение выражаться замысловато, отрывисто и с такими интонациями, по которым трудно было определить, спрашивает он или утверждает; говорил он на странном, вышедшем из употребления жаргоне, беспрестанно оснащая свою речь непристойностями… Ему явно хотелось показать себя более безобидным старым чудаком, чем на самом деле; и, должно быть, он знал, что никого этим не обманет…»

Франсуа Мориак «Клубок змей»

 

Роман был опубликован в 1932 году, Мориаку было на тот момент 48 лет. Уже через два года произведение было переведено на русский язык. «Я состарился, одряхлел, и мне трудно представить себе - неужели я был когда-то безумцем, больным существом, одержимым ненавистью? Неужели я ночи напролет обдумывал - не средства отмщения (эта бомба замедленного действия была уже изготовлена с величайшей тщательностью, чем я очень гордился) - я размышлял о том, как буду наслаждаться своей местью…»

Синклер Льюис «Юный Кнут Аксельброд»

 

Повесть была написала в 1917 году. Льюису тогда было всего 32 года, поэтому произведение незаслуженно осталось незамеченным.

«… Однажды в три часа ночи - Кнуту Аксельброду было тогда уже шестьдесят четыре года от роду - он решил, что поедет учиться в колледж. Всю жизнь он мечтал об этом. Почему бы ему не поехать?...»

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл   патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как  Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе  великой певицы XIX века  Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об  известном  шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи  Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Давление среды

Центр дизайна Artplay переехал на площади завода «Манометр»

Династия Шмариновых: три поколения в искусстве

Почему трудно быть сыном известного художника, «Смене» рассказал Алексей Шмаринов

в этом номере

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер

Неистовая боярыня

Василий Суриков – создатель полотен, на которых запечатлены эпизоды русской истории, показаны яркие личности, схваченные художником в самые трагичные моменты их жизни. И среди них - украшение Третьяковской галереи «Боярыня Морозова».

другие рейтинги

Это изменило мир

Пять изобретений и открытий

Удар по мозгу

Зомбофлэшки - самая агрессивная разновидность мемов

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона