Самолет без горючего

7 Апреля 2010, 18:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Solar Impulse совершил первый полет

Christian Hartmann/Reuters

Вслед за автомобилями «зеленеть» начали и самолеты. Мы уже писали о самолете Solar Impulse HB-SIA, который работает от солнечных батарей. И вот создатели опробовали его в действии.

7 апреля в 9 утра по местному времени самолет взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн. Летчик-испытатель Маркус Шердель поднялся на высоту около километра, полетал около часа и успешно приземлился.

Воздушная машина – это 30-метровые крылья, 12 000 солнечных батарей на крыльях и фюзеляже, а также четыре электромотора мощностью 10 л. с. Самолет может летать в любую погоду, в любое время суток – его аккумуляторы надолго сохранят заряд солнечных батарей.

Краткий полет состоялся благодаря шестилетней работе 50 инженеров и техников. Возглавляет команду швейцарский путешественник Бертран Пиккард. В 1999 году Пиккард первым облетел Землю на воздушном шаре. В 2012 году он хочет повторить кругосветку, но уже на Solar Impulse HB-SIA.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

  • ,
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой теме

Зеленый ток

Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей

Космический Пак-мэн

Найден крупнейший Пак-мэн в Галактике

Киты-удобрители

Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане