Самолет без горючего

7 Апреля 2010, 18:56
  • В закладки
  • Вставить в блог

Solar Impulse совершил первый полет

Christian Hartmann/Reuters

Вслед за автомобилями «зеленеть» начали и самолеты. Мы уже писали о самолете Solar Impulse HB-SIA, который работает от солнечных батарей. И вот создатели опробовали его в действии.

7 апреля в 9 утра по местному времени самолет взлетел с аэродрома швейцарского городка Пайерн. Летчик-испытатель Маркус Шердель поднялся на высоту около километра, полетал около часа и успешно приземлился.

Воздушная машина – это 30-метровые крылья, 12 000 солнечных батарей на крыльях и фюзеляже, а также четыре электромотора мощностью 10 л. с. Самолет может летать в любую погоду, в любое время суток – его аккумуляторы надолго сохранят заряд солнечных батарей.

Краткий полет состоялся благодаря шестилетней работе 50 инженеров и техников. Возглавляет команду швейцарский путешественник Бертран Пиккард. В 1999 году Пиккард первым облетел Землю на воздушном шаре. В 2012 году он хочет повторить кругосветку, но уже на Solar Impulse HB-SIA.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

  • ,
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Компьютерный трансгендер

Виртуальная реальность переселяет мужчин в тела женщин

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

Синтетическая жизнь

Американцы создали искусственную клетку