Солнечный парусник

13 Мая 2010, 13:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японцы запускают «космическую яхту»

Фото: www.jspec.jaxa.jp

Японское аэрокосмическое агентство объявило о запуске первого космического аппарата, передвигающегося исключительно на солнечной энергии. Проект аппарата с солнечным парусом очень символично назван IKAROS, напоминая о дерзком полете Икара к Солнцу.

Идея использовать солнечный ветер не нова и неоднократно упоминалась в фантастической литературе. Однако до сих пор ни один космический корабль не имел солнечного паруса в качестве основного средства для полетов. 

18 мая аппарат будет доставлен на орбиту японской ракетой-носителем H-IIA, и, вращаясь, IKAROS развернет свои «крылья» за счет центробежной силы. Парус площадью 20 метров и толщиной всего 75 тысячных миллиметра сделан из специальной полиимидной смолы. 

Полет продлится максимум шесть месяцев, за это время ученые детально исследуют поведение «космического парусника». Если все увенчается успехом, следующей в космос полетит гибридная реактивно-солнечная яхта. Ее миссией станет исследование планеты Юпитер.

Видеопрезентация проекта IKAROS (на японском)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших  великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Доктор-принтер

Создан аппарат, «печатающий» клетки кожи

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Путий или медведий?

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева

в этой рубрике

Затмение–2009

Самое захватывающее явление, которое можно увидеть с поверхности Земли