Это изменило мир

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Колесо

 

Это, вероятно, самое важное механическое изобретение во всей истории человечества, как ни странно, было изобретено не для транспортных нужд. Первые из известных археологам колес – это… гончарные круги, найденные в Месопотамии. Кто из жителей Междуречья пять тысяч лет назад первым придумал использовать два колеса для перевозки тяжелых грузов – останется тайной, но этот человек был настоящим гением, потому что одновременно придумал и ось! Зато известно, что колеса со спицами изобрели египтяне. А вот жители Нового Света, хотя использовали колесо в ритуальных и промышленных целях, до транспортной их функции не додумались.

Письменность

 

В отличие от колеса, у каждого алфавита есть свой автор – легендарный или реальный. И вправду, зачем бы его изобретать, если не для того, чтобы остаться записанным в анналы истории?

Здесь за приоритет могли бы побороться Енос, сын Сифа, третий патриарх считая от Адама, который, по легенде, изобрел древнеэфиопскую письменность геэз; древнеегипетский бог Тот, который изображается с листом папируса в руке, а также легендарный китайский царь Фу Си, подаривший своему народу иероглифы.

Гелиоцентрическая система

 

Идея витала еще в умах древнегреческих ученых, но проиграла на время Птолемеевой системе, в которой Земля покоилась в центре мироздания. Доказать, что она вращается вокруг Солнца, удалось только в Средние века Николаю Копернику. Благодаря новой картине мира, ученые по-новому взглянули на движение планет, что привело, в результате, к появлению ньютоновой механики, а люди пересмотрели свое место во Вселенной.

Микромир

 

В то время, как одни изучали движение планет в телескопы, Антоний Ван Левенгук изобрел микроскоп и разглядел в него мельчайших «животных». Ему мы обязаны тем, что последующие открытия в области микробиологии научили людей справляться с инфекциями и эпидемиями, отбрасывающими цивилизацию на сотни лет назад.

Электромагнетизм

 

Фарадей, Ом, Генри, Вольта, Максвелл, Эдисон, Тесла – каждый внес свой вклад в развитие теории, которая привела и к основам современного научного знания, и к благам цивилизации, без которых мы себя уже не мыслим. Паропанк, конечно, предполагает развитие мира, где все построено на механических и термодинамических устройствах, но вряд ли кому-нибудь захотелось бы там пожить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

3D-улей для нужд биологии

Учеными разработана новая технология наблюдения за пчелами

Зеленые репликанты

Зачем ученым понадобилось выращивать искусственные листья

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

в этой рубрике

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома

в этом номере

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Гентский алтарь

Чудо бельгийского собора Святого Бавона

другие рейтинги

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона

Все в наших руках

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве