Это изменило мир

Дмитрий Мережко| опубликовано в номере №1735, май 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Пять изобретений и открытий

Колесо

 

Это, вероятно, самое важное механическое изобретение во всей истории человечества, как ни странно, было изобретено не для транспортных нужд. Первые из известных археологам колес – это… гончарные круги, найденные в Месопотамии. Кто из жителей Междуречья пять тысяч лет назад первым придумал использовать два колеса для перевозки тяжелых грузов – останется тайной, но этот человек был настоящим гением, потому что одновременно придумал и ось! Зато известно, что колеса со спицами изобрели египтяне. А вот жители Нового Света, хотя использовали колесо в ритуальных и промышленных целях, до транспортной их функции не додумались.

Письменность

 

В отличие от колеса, у каждого алфавита есть свой автор – легендарный или реальный. И вправду, зачем бы его изобретать, если не для того, чтобы остаться записанным в анналы истории?

Здесь за приоритет могли бы побороться Енос, сын Сифа, третий патриарх считая от Адама, который, по легенде, изобрел древнеэфиопскую письменность геэз; древнеегипетский бог Тот, который изображается с листом папируса в руке, а также легендарный китайский царь Фу Си, подаривший своему народу иероглифы.

Гелиоцентрическая система

 

Идея витала еще в умах древнегреческих ученых, но проиграла на время Птолемеевой системе, в которой Земля покоилась в центре мироздания. Доказать, что она вращается вокруг Солнца, удалось только в Средние века Николаю Копернику. Благодаря новой картине мира, ученые по-новому взглянули на движение планет, что привело, в результате, к появлению ньютоновой механики, а люди пересмотрели свое место во Вселенной.

Микромир

 

В то время, как одни изучали движение планет в телескопы, Антоний Ван Левенгук изобрел микроскоп и разглядел в него мельчайших «животных». Ему мы обязаны тем, что последующие открытия в области микробиологии научили людей справляться с инфекциями и эпидемиями, отбрасывающими цивилизацию на сотни лет назад.

Электромагнетизм

 

Фарадей, Ом, Генри, Вольта, Максвелл, Эдисон, Тесла – каждый внес свой вклад в развитие теории, которая привела и к основам современного научного знания, и к благам цивилизации, без которых мы себя уже не мыслим. Паропанк, конечно, предполагает развитие мира, где все построено на механических и термодинамических устройствах, но вряд ли кому-нибудь захотелось бы там пожить.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

Съедобный стакан

Посуда на десерт после еды

Зеленые репликанты

Зачем ученым понадобилось выращивать искусственные листья

в этой рубрике

Комсомол - моя судьба

К 100-летию ВЛКСМ

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Две смены

Мы разыскали свою бывшую аудиторию, а именно — рабочую молодежь

другие рейтинги

Это может изменить мир в ближайшем будущем

Пять изобретений и открытий

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Все в наших руках

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем