Джедаи-громовержцы

4 Мая 2010, 15:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?

Как сообщает Wired, придуман новый способ управления погодой. «Впервые показано, что выстрел мощного лазера может конденсировать воду как в лабораторных экспериментах, так и в полевых условиях», – уверяет профессор Джером Каспарян из Университета Женевы.

Управление атмосферными явлениями – отрасль, развивающаяся с переменным успехом уже более 60 лет; ее ярые сторонники есть и в России. Наиболее популярным методом сейчас является распыление йодида серебра, конденсирующего дождевые капли. Каспарян же и его коллеги вдохновлялись камерой Вильсона – устройством для обнаружения космических лучей, придуманным в 1911 году. Когда высокоэнергетическая частица проходит через водяной пар, вслед за ней образуются водяные капельки. Это происходит вследствие ионизации молекул воды. «Мы подумали, что мощный лазер тоже обладает подобным эффектом, – сказал Каспарян, – и сначала решили проверить идею в лаборатории».

Импульсный инфракрасный лазер мощностью несколько тераватт, помещенный в комнату с повышенной влажностью, смог за несколько секунд сконденсировать влагу в капли. Следующим шагом ученые выкатили лазер на газон в Берлине и в течение нескольких ночей облучали атмосферу. При помощи вспомогательного лазера определено, что капли образовывались в 20 раз быстрее.

Увы, технология пока в самом начале своего пути. «Я пока скептически отношусь к новинке. Вряд ли с помощью нее можно будет в скором времени вызвать дождь по заказу. Однако у нее могут быть и другие применения. Возможно, лазер станет незаменимым помощником для предсказания поведения дождевых туч», – говорит Томас Лейснер, атмосферный физик из Германии.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этой теме

Сухопутный парусник

Ветромобиль разогнался быстрее ветра

Синтетическая жизнь

Американцы создали искусственную клетку

Дикари внутри нас

Европейцы оказались ближе к неандертальцам, чем африканцы

в этой рубрике

Легко ли быть Какашкиным

Антон Елин – о вариантах классификации населения родной страны

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария