Удастся ли ученым вызвать дождь при помощи лазера?
![]() |
Как сообщает Wired, придуман новый способ управления погодой. «Впервые показано, что выстрел мощного лазера может конденсировать воду как в лабораторных экспериментах, так и в полевых условиях», – уверяет профессор Джером Каспарян из Университета Женевы.
Управление атмосферными явлениями – отрасль, развивающаяся с переменным успехом уже более 60 лет; ее ярые сторонники есть и в России. Наиболее популярным методом сейчас является распыление йодида серебра, конденсирующего дождевые капли. Каспарян же и его коллеги вдохновлялись камерой Вильсона – устройством для обнаружения космических лучей, придуманным в 1911 году. Когда высокоэнергетическая частица проходит через водяной пар, вслед за ней образуются водяные капельки. Это происходит вследствие ионизации молекул воды. «Мы подумали, что мощный лазер тоже обладает подобным эффектом, – сказал Каспарян, – и сначала решили проверить идею в лаборатории».
Импульсный инфракрасный лазер мощностью несколько тераватт, помещенный в комнату с повышенной влажностью, смог за несколько секунд сконденсировать влагу в капли. Следующим шагом ученые выкатили лазер на газон в Берлине и в течение нескольких ночей облучали атмосферу. При помощи вспомогательного лазера определено, что капли образовывались в 20 раз быстрее.
Увы, технология пока в самом начале своего пути. «Я пока скептически отношусь к новинке. Вряд ли с помощью нее можно будет в скором времени вызвать дождь по заказу. Однако у нее могут быть и другие применения. Возможно, лазер станет незаменимым помощником для предсказания поведения дождевых туч», – говорит Томас Лейснер, атмосферный физик из Германии.
В 9-м номере читайте о незаурядной женщине, всю жизнь прожившей в тени своего мужа – Надежде Константиновне Крупской, о почти забытой, но очень талантливой поэтессе Ольге Яхонтовой, об усадьбе Льва Толстого в Хамовниках, об удивительной судьбе бывшей «смолянки» Дарьи Бенкердоф, окончание детектива Анны и Сергея Литвиновых «Смерть за добрые дела» и многое дркгое.
Акустическая линза вместо скальпеля
Что творится на дне Черного моря
Пять изобретений и открытий
Пять изобретений и открытий