Еще в первый день…

Росен Босев | опубликовано в номере №1406, декабрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказы

В одном вагоне

Кандидат наук наблюдал из окна природу. Нечто нелогичное ощущалось в этой серой мешанине, которая еще не успела превратиться в лужи, но и снегом уже нельзя было ее назвать.

С резиново-алюминиевым шепотом разошлись дверные створки, и в купе вошел парнишка-контролер. Пассажир не глядя, сунул руку в верхний карман блейзера и протянул билет. Парнишка повертел картонный квадратик, и вместо легкого щелканья щипцов кандидат услышал:

— Очень жаль, но такой документ не дает вам права на проезд, к тому же в первом классе!

Кандидат снова сунул руку в карман и на сей раз вынул настоящий зеленый билет.

Теперь щипцы щелкнули, и вместе с билетом контролер вернул ему и картонный квадратик с тонкой стрелкой, упершейся в цифру «83».

— Взвесился сегодня, — объяснил кандидат.— Нельзя так дальше полнеть, надо что-то предпринять.

— Бегать вам надо, — посоветовал парень, — я вот регулярно в парке бегаю.

Видно по нему!

— Бегать, — полувопросительно - полуутвердительно произнес кандидат, — бегать...

Контролер направился к дверям.

— Эй, а сигарет у вас не найдется случайно? — окликнул его кандидат наук. — Я думал, есть вагон-ресторан, а здесь и проводниц не видно!

— У меня-то нет сигарет, в головном вагоне у начальства спрошу.

Двери закрылись, кандидат откинулся на сиденье, под белым чехлом очерчивался красный плюш: ярко-белое и ярко-красное — подобное сочетание и раздражало, и успокаивало одновременно.

Стоявшая перед ним задача, блестяще им решенная, уже послужила поводом для целой серии визитов на учтиво пригласившие его предприятия — этакое приятное турне с овациями.

А новой работой он еще не занялся, потому что предстояли ему целых восемнадцать месяцев совершенно другой деятельности.

Через две недели кандидат наук должен был начать свою военную службу.

Он заканчивал учебу в институте, когда вышел закон о воинской повинности и для лиц с высшим образованием. Он спокойно отнесся тогда к этой перспективе, даже расспрашивал людей бывалых, чтобы точно знать, что же от него потребуется. Он уже приобрел себе новую мыльницу, щетку для чистки обуви и платяную щетку для чистки будущего обмундирования, когда вдруг оказалось, что его дипломная работа вызвала интерес и решено послать его за границу в аспирантуру.

Три года в чужой стране совершенно стерли в его сознании мысль о воинской службе. А кроме того, он был буквально завален работой: ведь его диссертация решала важную для народного хозяйства проблему.

Он стал кандидатом, вернулся в Болгарию, теория его блестяще подтвердилась на практике, и тут-то армия снова призвала его под свои знамена. Имелась, конечно, возможность опять все отложить, тотчас заняться новой темой, но он чувствовал себя утомленным научной деятельностью, да и не привык откладывать трудности на потом, привык, напротив, победоносно одолевать их.

Предстоящее не смущало, не особенно волновало кандидата наук; он уже давно превратился в человека, спокойно и основательно оценивающего окружающую реальность и, если есть возможность, изменяющего ее.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Малыши из зоосада

Московский зоопарк

Золотая баба

Повесть

Моя пятилетка

На этой странице, дорогие читатели, — портреты молодых комсомольцев и коммунистов, о которых «Смена» рассказывала в разные годы заканчивающейся пятилетки