Малыши из зоосада

Ирина Андрианова| опубликовано в номере №1406, декабрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

Московский зоопарк

Зимняя ночь в зоопарке... Сугробы, замерзшие пруды, снег летит в тихие вольеры.

Спят звери и птицы, рыбы и пресмыкающиеся. И снятся им сны. Но не зеленые пальмы у невероятно синего океана, не джунгли, не глухие речные протоки и настороженная тишина уссурийской тайги. Снятся им оживленные толпы людей, возбужденные детские лица, добрые и заботливые руки сотрудников зоопарка и... золотой кленовый лист, случайно залетевший в клетку и пахнущий ушедшей осенью и машинными выхлопами. Снится им Москва.

У зоопарка есть свои тайны. И самая главная — детеныши. Те, что рождены под московским небом. Действительно, разве не чудо, не тайна — новая жизнь, прихода которой ждут с волнением, встречают с радостью, улыбками.

В уходящем году в зоопарке было на удивление много таких улыбок. На свет появились детеныши амурского тигра, оцелота, ирбиса, манула, гепарда, очкового медведя, бухарского оленя, сиамских крокодилов, среднеазиатской кобры, щитомордников, из яиц вылупилось шестьсот птенцов, среди них фазаны нескольких видов. И еще родились два орангутанга — оранги, как их здесь называют; это второй случай в Советском Союзе.

Опыта обращения с детьми орангов у сотрудников оказалось маловато, отсюда и трудности. А начались они еще до появления малышей. Нелегко оказалось определить у будущих мам точные даты родов. Поскольку у орангов — человекообразных обезьян — немало сходного с людьми, обратились не только к ветеринарам, но и к акушерам. Чудо, наконец, свершилось: родились две самочки — Упи и Лича. Но обезьяньи мамы не приняли малышей. Тогда к ново рожденным протянулись ласковые руки сотрудников зоопарка — Елены Колосковой, Славы Годлевской, Марины Отрожко.

Вырастить хрупких, капризных детенышей — великий труд. Потому дежурство около них круглосуточное. Борьба за жизнь Ули и Личи продолжается и сегодня. В общую клетку с молодыми обезьянами их переселят лишь через три-четыре года...

— Зоопарки существуют не только для демонстрации животных, — рассказывает ученый секретарь Московского зоопарка Наталья Ивановна Истратова—Основное их назначение — сохранить исчезающие виды. Наши новорожденные—ирбисы, манулы, гепарды, амурские тигры, очковые медведи и многие другие именно к таким видам относятся, занесены в Красную книгу. Работа в самом начале, о большом успехе говорить пока вряд ли стоит, но... вы не представляете, какая это радость, когда тигренок или мануленок впервые открывает глаза... Станет ли Красная книга толще, зависит от самих людей. Разумеется, усилий одних специалистов зоопарка здесь недостаточно. Уж они-то как раз делают - все от них зависящее, чтобы неспокойным нашим обитателям жилось хорошо. Силами сотрудников построен инкубатор, в котором выводятся птицы. Есть инкубационный отдел и в террариуме.

Многие сотрудники, чаще всего безвозмездно, помогают благоустраивать зоопарк, помогают ремонтировать клетки, вольеры. Безвозмездно, потому что душа болит при виде неполадок.

Много лет здесь работает электрик, имеющий небольшой оклад, но не ищущий более оплачиваемой работы, потому что любит животных, потому что хочет быть рядом с ними.

— Даже если от нас уходят, то возвращаются. От зоопарка никуда не деться. — Так считает Наталья Ивановна. И слова ее подтвердят коллеги, трудом которых живет этот оазис в плотно застроенном Краснопресненском районе столицы.

Почти все, с кем беседовала, говорили о том, что грозит здоровью малышей да и взрослых обитателей: хлеб, который щедро бросают в клетки посетители. По выходным их бывает здесь до семидесяти тысяч, и многие, очень многие демонстрируют свою доброту. А по понедельникам ветеринары буквально спасают, чуть ли не треть животных. Поэтому у сотрудников зоопарка к нам, посетителям, только одна просьба: не бросайте хлеб, не кормите, не губите животных!

....Спит предновогодний зоопарк. Спят звери и птицы, рыбы и пресмыкающиеся. А где-то неподалеку в высоком доме улыбается во сне маленький мальчик. Он - мечтает о новой встрече с ирбисенком, у которого ушки похожи на серые холмики. С будущим великолепным зверем, грациозным, гибким и сильным. С другом, смотрящим загадочно в детские глаза.

Тихий снег струится с зеленоватого ночного московского неба.

 

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этом номере

Продаются дети…

Мир капитала: мифы и правда о правах человека

Во всем — итальянцы

Клуб «Музыка с тобой»

Дорога в легенду

Отечество