Золото

Анатолий Голубев| опубликовано в номере №1276, июль 1980
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Золото спортивной победы – трудное золото. Потому что на лыжне и на беговой дорожке, на треке и ринге соревнуются не просто сила и ловкость – в «звездных» минутах и секундах спрессованы годы тяжелейшего труда во имя спортивной победы. Труда на такой же лыжне и беговой дорожке, на таком же треке и ринге, но без судей и зрителей, без аплодисментов и лавровых венков. Наедине с самим собой.

Правила у разных видов спорта отличаются друг от друга, но законы спорта, как вида человеческой деятельности, едины. И они одинаково проявляются на соревнованиях любого ранга, будь то чемпионат школы или Олимпийские игры. И те же трудности, те же страсти ожидают жаждущего победы спортсмена и на ледяной дорожке белой Олимпиады и на беговой дорожке летних Игр. Поэтому, читая рассказ Анатолия Голубева «Золото», в котором действуют спортсмены-лыжники, явственно представляешь, как трудна будет борьба на Олимпиаде-80.

Золото спортивной победы. Величайшим напряжением воли, сил физических и духовных добывается оно. И как знать, кому лучше ведома его цена – победителю или побежденному.

– Уважаемые телезрители! Приветствуя вас, я рад сообщить, что этой передачей открывается новая сенсационная серия репортажей «Завтрашние герои». Хочу вам представить сильнейшего швейцарского горнолыжника Ганса Цоллера. Хотя он, по общему мнению, совсем не нуждается в представлении – его имя говорит само за себя. С выступлениями на олимпийских трассах Ганса Цоллера связаны надежды швейцарской горнолыжной I школы. Он единственный, без сомнения, гонщик на олимпийских склонах, грудь которого вскоре могут украсить все три золотые медали. В том, что он завоюет олимпийское золото, уверены все. Но сумеет ли Ганс Цоллер повторить успех австрийца Тони Зайлера и француза Жана Клода Килли?! Вы видите, при этих словах Цоллер улыбается. Ганс, что означает ваша улыбка?

– Только то, что по три медали уже имели и австриец и француз. Очередь за швейцарцем!

– Вы убеждены в победе?

– Так бы не сказал. Я уверен в своих силах! И сделаю все, чтобы победить^

– Но говорят, вы слишком экспансивны для гонщика, замахнувшегося на полный комплект золотых наград?

– Об этом лучше спросите нашего командного врача... Но думаю, что победители не могут быть тихонями, а тихони – победителями.

– Браво, Ганс! Если бы существовала олимпийская медаль за остроумие и находчивость, я присудил бы ее вам!

– Спасибо! А я бы сразу и с охотой обменял ее на золотую медаль по скоростному спуску...

– Таким образом, Цоллеру осталось завоевать лишь две: в слаломе и слаломе-гиганте!

– Еще пару наград за остроумие и, думаю, на трассу можно не выходить!

– Браво, Ганс! Браво! Мы не ошиблись, решив начать новую серию передач именно с вас! Завтрашние герои! Перефразируя вашу мысль о тихонях, могу сказать, что завтрашние герои должны быть героями уже сегодня.

– Сегодня ими быть легче, чем завтра!

– Отлично сказано, Ганс! И прежде чем перейти к вопросам о специфике предстоящих состязаний: о сложностях трасс, о новых тактических приемах, о различиях в итальянской и швейцарской горнолыжных школах – предмете широкой дискуссии последних лет, я хотел бы спросить: как вы считаете, Ганс, что может помешать вам добиться тройной победы?

– Все...

Назовем его Иваном

Он спал отлично, как не спал ни разу за последние две недели. И почему бы ему сегодня не спать?! Со сном у него будет плохо завтра, если он уступит победу по собственной глупости какому-нибудь новичку. Впрочем, «тридцатка» – его коронная дистанция. Хотя именно это утверждение и журналистов и друзей его так долго пугало.

Но пока все складывалось удачно: он приехал на Игры чемпионом мира. Легко – это, правда, радовало меньше – выиграл отборочные, но зато с такой же почти легкостью победил в предолимпийской неделе. Последняя победа вселяла уверенность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы говорим: добро пожаловать!

19 июля 1980 года в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры