Город, где проходят Игры, его своеобразие, атмосфера, царящая на улицах, весь гигантский фон, окружающий всемирный праздник спорта, – вот что придает, на мой взгляд, индивидуальность и непохожесть каждой из Олимпиад. И разве были бы мы ревнителями замечательных традиций московского гостеприимства, патриотами своей прекрасной столицы, если бы заранее не подумали о том, как и чем сможем встретить тысячи гостей олимпийским летом.
В 1976 году при Мосгорисполкоме было создано Главное управление по подготовке города Москвы к проведению ХХП Олимпийских игр (Главмосолимпиада). На наш главк была возложена ответственная и сложная задача организовывать и координировать действия всех подразделений Мосгорисполкома, включившихся в эту работу, осуществлять контроль за проектированием, строительством и реконструкцией спортивных сооружений, Олимпийской деревни, гостиниц, студенческих общежитий, предприятий транспорта и связи, торговли и общественного питания, учреждений культурно-бытового и медицинского назначения.
Дело это огромной трудности, и за то, что мы с ним справились, следует благодарить в первую очередь миллионы москвичей. Жители Ленинского района столицы выступили с инициативой: отработать каждому по четыре дня на строительстве олимпийских объектов и благоустройстве улиц и дворов. Население Дзержинского района объявило всестороннее шефство над сооружениями Олимпиады-80. Эти и другие подобные им благородные начинания обрели в Москве за последнее время значительный масштаб. Причем главной здесь была не просто любовь к спорту, хотя москвичи знают толк в физической культуре и уважают спорт (приятно сознавать, что я тоже разделяю это пристрастие – смолоду увлекаюсь хоккеем и по сей день возглавляю Федерацию хоккея Москвы, занимался пулевой стрельбой из винтовки и выполнил норматив кандидата в мастера спорта). И все же я думаю, что основным мотивом такого общегородского энтузиазма явилось именно желание не ударить в грязь лицом, принимая в своем доме гостей со всего света.
Самой острой проблемой подготовки к Играм стало олимпийское строительство. Здесь Главмосолимпиада выступала в качестве не только организатора, но и заказчика важнейших строек. Мы взяли на себя заботу о создании фронта работ для строителей. Так, чтобы высвободить необходимые площади, потребовалось пустить «под нож» бульдозера сотни ветхих строений, гаражей индивидуального пользования, которые вовсе не украшали город, переселить в новые дома свыше 13 тысяч москвичей и перевести в другие помещения 125 предприятий и учреждений.
Фронт работ для строителей – это и 200 с лишним новых видов железобетонных и металлических конструкций, производство которых в сжатые сроки освоили московские предприятия. Индустрия столицы начала изготавливать санитарные кабины повышенной комфортабельности, металлические каркасы из тонкостенного стального листа, холодногнутые профили из оцинкованной ленты, самонарезающиеся винты и многое другое, что называется, быть может, скучными словами, но для строителей, а значит, и для олимпийцев, совершенно необходимо.
Фронт работ – это и сами строители, люди, умеющие быстро и качественно делать чрезвычайно сложное дело. И без того немалая армия московских строителей при нашем содействии пополнилась 16 тысячами молодых рабочих, направленных на олимпийские объекты по путевкам комсомола, 14 тысячами выпускников профтехучилищ, 6 тысячами производственников с предприятий столицы и почти 9 тысячами специалистов-отделочников из союзных республик.
Но мы, повторяю, видели смысл своей деятельности не только в том, чтобы создать соответствующие положениям Олимпийской хартии условия для проведения соревнований. Гостей ведь надо еще и поселить по-человечески, накормить, обеспечить их культурные, бытовые, медицинские нужды и вообще сделать так, чтобы им у нас в городе было хорошо. А «хорошо» – это в такой ситуации понятие необычайно емкое.
Начнем с «ворот столицы». В преддверии Олимпиады-80 вступил в строй новый современный аэропорт «Шереметьево-2», способный пропускать за час до 2100 пассажиров, были реконструированы или обновлены и все остальные аэро-, железнодорожные и речные вокзалы.
Затем жилье. Известно, что к открытию Игр было сооружено много новых гостиниц и гостиничных комплексов, в их числе Олимпийская деревня, которую зарубежные эксперты признали лучшей за всю историю современного олимпийского движения. Но и этого количества помещений, по нашим расчетам, оказывалось недостаточно. Вот почему было принято решение использовать свыше 100 лучших студенческих общежитий столицы, поскольку их обычные жильцы разъехались по домам на летние каникулы. Словом, можно сказать с уверенностью, что всем без исключения приезжим в эти дни обеспечена не просто крыша над головой, но удобное, просторное и красивое жилье.
Важная сторона дела – хлебосольство, которым исстари славилась наша столица. Дополнительно к существовавшей прежде разветвленной сети общественного питания было открыто 30 постоянных кафе, ресторанов, столовых да плюс сооружено 65 временных летних столовых на 25 тысяч посадочных мест, да плюс отремонтировано 17 студенческих столовых на 8 тысяч мест. За этим гигантским столом мы сможем накормить всех гостей города и сделать это быстро и радушно, вкусно и сытно. В меню включены традиционные европейские блюда, национальные русские кушанья и наиболее популярные «произведения» кухонь народов СССР. Можно не сомневаться, что самые бывалые гурманы не будут разочарованы гостеприимством нашего города, как это случалось на предыдущих Играх, где даже олимпийцы, чуть-чуть опоздав на ужин, рисковали остаться голодными...
Многое сделано и по части торговли. Распахнули двери 32 новых магазина. Улицы Москвы украсили сотни новых нарядных киосков, на прилавках которых – мороженое, прохладительные напитки, табачные изделия, периодические издания. Позаботились мы и о справочной службе – 200 таксофонов дают любому желающему информацию на пяти языках. Кстати, москвичи вообще многое сделали для преодоления языкового барьера: помимо специальной службы переводчиков, владеющих 45 языками, в этой роли готовы выступить продавцы и официанты, горничные и шоферы.
Москва в эта дни удивительно похорошела. Можно сказать, предположим, сколько тысяч деревьев и кустов высажено на бульварах и скверах, сколько миллионов цветов распустилось на клумбах и в розариях, нетрудно привести и другие данные, описывающие, к примеру, оформление города, детали и подробности его праздничного наряда. Но как подсчитать улыбки на лицах? В какие цифры уместить готовность любого прохожего показать дорогу приезжему, посоветовать гостю, что стоит посмотреть в первую очередь? Я не сторонник рекордов в области человеческих отношений, тут все так трудно исчислимо. И все же думаю, что главным рекордом Олимпиады-80 станет высочайший уровень радушия жителей нашей столицы – достойный, без пресловутой «демьяновой ухи», но и без малейших признаков равнодушия к человеку, который с добром пришел к нам в дом.
Неведомые прежде ни нашему городу, ни всей стране масштабы спортивного праздника, каким станет Олимпиада-80, заставили московских зодчих самым серьезным образом изучить опыт наших предшественников. Исследовать и по долгом и глубоком размышлении отказаться от тех принципов, которые закладывались ранее в олимпийское строительство и которые не соответствуют нашим взглядам и задачам. Например, в Мюнхене, где проводились Игры 1972 года, было принято решение объединить основную массу олимпийских сооружений в единый комплекс. Польза и удобство такого варианта очевидны – расстояния между олимпийскими стадионами и иными объектами настолько малы, что практически не требуют строительства транспортных артерий, кроме подъездных путей.
И тем не менее мы на это не пошли. Дело в том, что Москва вот уже почти десятилетие развивается по новому Генеральному плану. Эта программа рассчитана на формирование города гармоничного и полицентрического (то есть разбитого на самостоятельные зоны со своими жилыми кварталами, общественными, спортивными и культурными центрами и вообще всем, что нужно для нормальной жизни человека). Прогресс жилищного строительства в нашей столице известен всем, а вот в некоторых сооружениях, например, спортивных, ощущалась до последнего времени нехватка. И приближение Олимпиады-80 ничего принципиально не изменило в нашей градостроительной программе, а лишь ускорило возведение прежде запланированных стадионов и дворцов спорта.
Исходя из этой точки зрения, архитекторы предложили такую схему размещения олимпийских объектов, при которой москвичам в дальнейшем было бы не очень далеко добираться до своего, привычного, можно сказать, районного стадиона, а олимпийцы смогли бы доезжать до места соревнований за считанные минуты по реконструированным или специально проложенным трассам. Выполняя сегодняшнюю градостроительную задачу, нужно думать о будущем, и это всегда оправдает себя во всех отношениях.
Вот почему олимпийское проектирование и строительство приобрело, я бы сказал, фундаментальный характер, что потребовало от нас поисков серьезных, глубоко и всесторонне обоснованных решений. Мы не могли себе позволить в своем неизбежном стремлении к остроумным, ярким, зрительно выигрышным проектным находкам начать строить довольно бессмысленные сооружения, как попытались хозяева предыдущих Игр в Монреале (впрочем, и они вынуждены были оставить некоторые из этих затей нереализованными). Оригинальность, а не оригинальничанье – вот девиз олимпийского. строительства в Москве.
Еще в 1975 году состоялся конкурс, в ходе которого определились основные конструкции перекрытий спортивных сооружений, которые обеспечивали бы простоту изготовления и монтажа, а вместе с тем и формирование ярких архитектурных образов. Основной такой конструкцией стала мембрана из сварной рулонной стали толщиной 4 – 5 миллиметров, которая была использована для изготовления крыши стадиона «Олимпийский» и расположенного рядом бассейна, велотрека в Крылатском и спортивного зала в Измайлове. Подготовка к Олимпиаде-80 вызвала к жизни и другие весьма перспективные новшества в строительстве, например, блитчера на воздушной подушке, то есть передвижные секции зрительских мест, благодаря которым можно в кратчайшие сроки увеличить или уменьшить размер спортивной площадки в залах и количество мест для зрителей. Интересные инженерные идеи заложены в устройство акустической перегородки в крытом стадионе «Олимпийский» на проспекте Мира. Она по характеру, размеру и исполнению универсальна. Проект ее разрабатывался совместно с инженером Г. С. Хромовым, а изготовлялась она машиностроительным заводом «Знамя труда» и институтом ВНИИМетмаш.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.