Писатель, актер, режиссер...

Владимир Коробов| опубликовано в номере №1191, январь 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

25 июля 1929 года родился Василий Макарович Шукшин

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки белели во мгле

И казалось мне эта деревня

Чем-то самым святым

На Земле…

Николай Рубцов

...И других слов мне не надо, чтобы передать свое. личное ощущение малой родины Василия Макаровича Шукшина.

Что из того, что в деталях все помнится: как мелькнули в последний раз каменные и деревянные дома, лента шоссе изогнулась, машина проскочила витой, стоящий на бетонном постаменте близ дороги щит – визитную карточку города Бийска – и споро пошла по накатанному, знаменитому Чуйскому трак-

ту; как то стихал, то снова сеялся, задавая работу скрипучим «дворникам», первый здесь за жаркий июнь 1975 года дождь, угадавший на троицу; как сосредоточенно курили мы и молчали, хотя кому же не хотелось спросить: «Ну, сколько еще?..» И что из того, что строки эти были навеяны поэту иной деревней, северорусской, в древнем храме которой полыхают фрески Дионисия! Нет, не надо других, чтобы передать это чувство.

Да и какое там оно личное?

Здесь и доказывать ничего не надо, а чтобы отчетливей передать мысль, приведу отрывок из письма школьников десятого «В» класса средней школы № 10 города Новосибирска. Из письма, адресованного одному из самых близких друзей В. М. Шукшина, его соратнику по фильмам «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину» – известному актеру театра и кино Георгию Буркову.

«И завершением нашей работы, – пишут молодые люди, организовавшие в школе по своей инициативе Шукшинский клуб, – будет литературная экспедиция на родину Василия Макаровича, в Сростки. Мы связались с десятиклассниками сросткинской школы и их школьным музеем. Мы хотим понять, что это за воздух там, что за люди. Посмотреть живых шукшинских героев. Послушать тех, для кого писатель Шукшин был просто Васей, и даже тех, кто не имеет к нему никакого отношения. Просто послушать их речь, может быть, записать. Наш класс выпускной, и у нас родилась идея провести ночь после выпуска в Сростках. Надо, чтобы последние дни, когда мы вместе, запомнились на всю жизнь. Кто знает, может быть, именно там в нас проснется что-то».

Вот оно, святое, – не в религиозном, а самом высоком народном понимании – отношение к Шукшину, к земле, его родившей. И дороже всего, что так думают семнадцатилетние, надежда и забота страны, поколение, к которому не раз и не два обращался в мыслях Василий Макарович.

«Мы люди, потрясенные Шукшиным» – это могут повторить ныне вслед за новосибирскими школьниками миллионы читателей и зрителей разных возрастов и профессий, как в нашем государстве, так и за его пределами. Но все это сейчас, а нам пока что надо попытаться представить тогда – тридцатые, сороковые и пятидесятые годы, – детство, отрочество и юность человека, ставшего для многих из нас так ощутимо близким и родным.

Когда писали и пишут, что Шукшин родился в «глухом алтайском селе», то это от лукавого, дань расхожей публицистике. Какое там «глухое» – всего тридцать пять километров от Бийска, бывший районный центр, где ныне проживает, трудится в молочно-мясном совхозе, занимается и полеводством, и пчеловодством, и садоводством – да мало ли чем еще – более трех тысяч человек! И в ту пору, когда родился 25 июля 1929 года у Марии и Макара Шукшиных первенец Василий, село было большое, в районе и крае известное.

А почему оно называется Сростки? Тут уже немало версий. Сергей Залыгин, вдоль и поперек исходивший «тропы Алтая» (помните, так называется первый его роман?), утверждает, что село получило такое название потому, что в этом месте «безымянный большак срастается со знаменитым Чуйским трактом».

Едва написал он об этом в «Огоньке», как тут же нашлись «ниспровергатели». «Директор Бийского музея Борис Кадиков, – я цитирую очерк В. Новикова «Встречи в Сростках» («Сибирские огни», 1975, № 7), – хмыкнул: «Название Сростки появилось на картах в начале прошлого века. А тракт здесь прошел только в двадцатых годах – тысяча девятьсот, между прочим... У нас, краеведов, есть две версии. Либо срослись два села, либо – кстати, это подтверждается историческими документами – жил тут когда-то ссыльный по фамилии Сросткин...»

И не мешало бы поубавить иронии уважаемому краеведу. В «Чтениях в обществе истории и древностей, Российских при Московском университете» за 1867 год приведен рапорт некоего полковника де Гаррига (видимо, из числа пришедших тогда в Россию «на ловлю счастья и чинов» иностранцев). Рапорт от 26 сентября 1753 года. «1 сентября, – сообщает полковник, – было сделано бригадиру Крафту представление в той силе, что крестьянин Бийской крепости Иван Казанцев объявил мне данный ему от Кузнецкой воеводской канцелярии указ об отдаче ему на откуп с 1753 года впредь на четыре года рыбных промыслов вверх по Катуни-реке, с нижнего устья Шульгинской протоки до Сростков, с платежом в казну каждый год по одному рублю пятнадцати копеек.

А по справке Шульгина протока от крепости Катунской отстоит вверх по Катуни в десяти верстах, а Сростки, до которых оная Катуня на откуп отдана, от Катунской крепости не менее как 50 верст и в самом опасном от неприятеля месте; к тому же к здешней границе те неприятели, то есть калмыки, приезды имеют и в тех Сростках плавятся; да и для звериных промыслов туда ездят и за таковою опасностью крестьянина Казанцева и прочих, имеющих по той же реке Катуни откупателей для рыбного промысла, яко за сущую границу, хотя по откупу и указы имеют, пропустить опасно было бы без повеления главной команды; а по ордерам бывшего генерал-майора Киндермана и бригадира Крафта и по данным инструкциям, пропуску за границу под смертной казнью ни для чего и никому чинить не велено...»

Выходит, не «в начале прошлого века» было, известно село Сростки, а гораздо ранее, и тем более название его пошло не от фамилии некоего ссыльного, хотя бы и была особенно дорога эта версия Б. Кадикову. И, напротив, при более пристальном рассмотрении выигрывает гипотеза С. Залыгина: да, не было Чуйского тракта в современном его понимании, но ведь большая дорог а, которая во многом и определила затем этот тракт, уже была.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Война в темноте

15 октября 1917 года была казнена Маргарета Гертруда Зелле, более известная под именем Мата Хари

После просмотра фильма "Высоцкий..."

25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Семенович Высоцкий

Преступление века

6 августа 1945 года США провели атомную бомбардировку японского города Хиросима