Повесть в эпизодах, письмах и документах (1902–1905 гг.)
Шевяков заботливо пододвинул Гуровской чай с лимоном.
— За Грыбаса, Елена Казимировна, спасибо вам низкое. Вот здесь, пожалуйста, распишитесь. Нет, нет, так сказать, прописью – сто рублей. А за сим – цифрою.
— Вы арестовали его?
— Его убили.
— Как?! Убили?!
— Да. Он двух наших положил, отстреливался.
Гуровская закрыла глаза и увидела Грыбаса, Розу Люксембург, Юлию, Глазова, а потом Ноттена, который обнимал ее за «бесценный подарок» – печатный станок, старенькую «американку», привезенную жандармами...
Шевяков подписанную бумажку убрал в сейф, возвратился к столику, возле которого, оцепенев, сидела Гуровская, и спросил:
— Елена Казимировна, откройте сердце, как на духу: боль внутри чувствуете? Тоску? Или увлеклись работою?
— Зря вы мне такой вопрос поставили.
— Не отвечайте, Елена Казимировна, не надо, если жмет.
— Нет уж. Коли спросили, так слушайте, Владимир Иванович. Когда я с нашими... Когда я с теми... Когда я за границей встречалась со знакомыми... Да, иначе-то и не скажешь теперь... Я когда с ними встречаюсь – вас начинаю отчаянно ненавидеть.
— Меня?! – Шевяков искренне удивился. – Меня-то за что? Я вам, так сказать, помог Владимира Карловича в люди вывести – трибун стал, борец, студенчество его обожает; я вам финансовую помощь оказываю – можете теперь по-человечески жить, я...
— Как жить? – напряглась Гуровская. – «По-человечески»? Это я-то живу по-человечески?! Я смотрю в глаза Мартову или Крупской, Дзержинскому или Люксембург, я вижу в их глазах веру, они мне последнее, что у них есть на столе, в сумку суют – и я-то по-человечески живу?!
— Тихо-тихо, – отодвинув стул, поднялся Шевяков. – Только не надо, так сказать, сцен устраивать, Елена Казимировна, я вам не муж, и не я вашей любви домогался – сами пришли...
— Вы просили меня, чтоб я сердце вам открыла? Вот я и открыла его, Владимир Иванович. И грубо со мной говорить не смейте! – Гуровская поднялась. – Понятно?! У вас лицо тупое! – крикнула она вдруг, чувствуя, что срывается на истерику. – Вы дурак, понимаете?! Дурак! Что бы вы смогли без меня сделать?! Кто бы с вами за один стол сел?! Вы как половой говорите! У вас мыслей нет – одна хитрость!
— Да тише вы. – Шевяков сел, – Ну что вы, право, голубушка, разнервничались попусту? Слова сказать нельзя.
— Нельзя! Если я тащу вас на горбе – молчите! Не смейте говорить в моем присутствии! Платите деньги, говорите просьбу и молчите! Молчите! Ясно вам?! Молчите!
Дальше она кричать не смогла – началась истерика.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из цикла «Скобские рассказы»