30 мая 1896 года произошла Ходынская катастрофа
Читайте в № 6, 2014
16 мая 1770 года пышно раз украшенные кареты молодоженов и эскорта проследовали по парижским улицам. Это была свадьба французского дофина Людовика и австрийской эрцгерцогини Марии-Антуанетты. Вдоль шествия кортежа собралась огромная толпа, и, когда началась раздача бесплатных угощений, образовалась сильная давка, в которой погибло более тысячи человек. Народ стал шептаться, что смерть людей на празднике молодоженов не принесет им счастья. Но и только. Никто не присовокупил к имени дофина эпитет «кровавый», никто не винил его в гибели зевак, толпившихся на пути кортежа…
Спустя двести двадцать пять лет история повторилась в России – на коронационных торжествах императора Николая II. Но здесь, по мнению русских, во всем был виноват император, и только он. «Николай Кровавый» стало вторым именем одного из самых кротких самодержцев России…
Но обо всем – по порядку.
Последняя в истории России коронация стала самой пышной и самой дорогой, хотя об этом, естественно, никто не мог тогда догадываться. В стране было спокойнее, чем когда-либо, армия не воевала, но модернизировалась и увеличивалась, промышленность развивалась бурными темпами, торговля процветала. 128 миллионов подданных в подавляющем большинстве искренне благословляли воцарение нового императора.
Торжества должны были проходить в Москве с 6 по 26 мая 1896 года. Еще до начала торжеств в разукрашенную, принаряженную, вычищенную Москву стали съезжаться многие тысячи гостей.
Сенсацией стал приезд операторов-кинематографистов, присланных изобретателями кино французскими братьями Люмьер для того, чтобы снять документальный фильм о предстоящем событии. Кроме того, официально было аккредитовано рекордное для того времени число русских и иностранных репортеров – более двухсот.
Тверская улица, по которой должен был следовать в Кремль император, была разукрашена со всей доступной тогда роскошью, хотя и старыми традициями не пренебрегали: с балконов и из окон домов свисали ковры, шелковые и парчовые ткани. По стенам домов, по столбам и колоннам вились гирлянды живой зелени и цветов.
К ночи вспыхивала невиданная нигде доселе электрическая иллюминация, превращавшая Кремль в огромный сказочный дворец. Иллюминован был и храм Христа Спасителя, и многие другие здания вблизи от Красной площади.
Император приехал в Москву 6 мая – в свой день рождения. Первые три дня он по традиции провел в Петровском дворце, а 9 мая состоялся торжественный въезд в Кремль. Вся территория от Петровского парка до Кремля была до отказа заполнена сотнями тысяч людей, занявших места вдоль царской дороги с вечера 8 мая. А с раннего утра 9 мая по Тверской и по бульварам потекла непрерывная кавалькада экипажей и всадников, встречавших императора с императрицей, которые медленно ехали в Кремль в открытой карете.
В журнале «Всемирная иллюстрация» об этом сообщалось так:
«Блестящие мундиры, сияющие каски, треугольные шляпы с плюмажем, роскошные халаты представителей Азии – все это очень эффектно выглядело при ярком освещении. Народ с видимым удовольствием и с выражением серьезного достоинства на лицах встречал и рассматривал съехавшихся в таком обилии иностранных гостей, гордясь таким проявлением уважения к нам со стороны всего света. К 12 часам все переулки, ведущие к Тверской, были затянуты канатами и запружены массой народа. Войска стали шпалерами по сторонам улицы. Из каждого окна дома московского генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича, выглядывала масса зрителей; тут были и блестящие мундиры английских адмиралов, и испанцы, и японцы, и китайцы, и красивые французские кавалерийские офицеры в блестящих, золоченых, на манер древнегреческих шлемах с развевающимися позади конскими хвостами. А длинный балкон был заполнен изящными дамами высшего света в роскошных белых туалетах и шляпах».
В полдень грянули девять пушечных залпов, и навстречу императору из Кремля в Петровский дворец выехал со свитой великий князь Владимир Александрович, а в половине третьего новые залпы и сплошной колокольный звон известили, что царь выехал в Кремль. Около пяти часов загремело «ура!» стоявших вдоль Тверской полков, грянули оркестры, и на белом арабском скакуне проехал император – молодой, торжественный и чуть уставший.
14 мая наступил день Священного Коронования. Сановники и знать начали съезжаться в Кремль уже с семи часов утра. В девять часов, открывая церемониальный выход, первой появилась на Красном крыльце вдовствующая императрица Мария Федоровна, под большим золотым балдахином. За нею хлынули придворные в расшитых золотом генеральских и камергерских мундирах.
Императрица прошла в Успенский собор, а еще через полчаса с Красного крыльца спустился взвод кавалергардов, зазвучали фанфары и трубы, и под стотысячное «Ура!» солдат, офицеров, горожан и гостей, сопровождаемые министрами, членами Государственного Совета и Сената, вышли Николай II и Александра Федоровна и направились к собору.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
29 марта 2020 года ушел из жизни писатель Юрий Васильевич Бондарев
22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери
27 апреля 1495 года родился Сулейман I турецкий правитель, 10-й султан Османской империи (1520-1566)
22 октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин