Январь 2010
На впервые изданных в России стартовых альбомах культовой серии последователи электронного гуру Клауса Шульца из США, Швеции, Канады, Франции и Англии талантливо растаскивают по своим трекам его многочастные концептуальные полотна. Получается ритмически банальная, но выверенная по настроению чилл-аут коллекция, в которой в пропорциях, близких к идеалу, намешаны трайбал, даунтемпо, немного транса и так вплоть до неодаба. Фактически, три первых диска Fahreheit Project - это три взгляда на электронный эмбиент, три способа «сервировки» протяжных, тянущихся, как дым, гуделок и шуршалок. Первый альбом - скорее наэлектризованный и нервный, второй - более печальный, на третьем довлеет сумрачное, предгрозовое настроение.
Совершенно лишенный экспериментов - как музыкальных, так и социальных - альбом БГ и его бэнда собрал песни, известные по концертам и пару хитов - «Вперед, Бодхисаттва» Майка Науменко и «День радости». Это показательно нелучший альбом знаменитой группы, но зато он украшен легендой о знаменитом доме в Питере, где расположена студия «Аквариума». Группа выложила фонограмму для бесплатного или - по желанию - платного скачивания в Интернет. Этот прием, похоже, становится общим местом - многие поняли, что вовремя и с достаточной информацией о событии «выложенная» музыка только способствует продажам. Но «правильные» вибрации дома на Пушкинской, о которых говорит Гребенщиков, ощутимы, пожалуй, только при качественном воспроизведении и этого материала. Диск так «вкусно» звучит, что на этот раз становится уже всерьез жаль тех, кто качал его из Сети.
Выпустив на классическом лейбле Deutsche Grammophon альбом песен викторианского композитора Джона Дауленда, Стинг пошел дальше - записал несколько классических напевов, плюс мелодии Баха и Шуберта. Стинг поет и старую музыку, и свою, сделанную «под старину», так, как будто сидит у камина в теплой компании, так, как будто это - народная музыка. Особо показательна «Cold Song» великого британца Генри Пёрселла - трагичность и философская глубина подобных вещей уводят «If On A Winter's Night...» далеко от жанра «рождественского» альбома. По сути это - древняя британская традиция, давшая дыхание всему просветленному и высокому, что создано и в жанрах, пограничных с роком.
Знаменитый толстяк с серебряным голосом и бородой-лопатой отныне потерян для мировой поп-музыки. Новый стиль Демиса Руссоса - проникновенная рок-эстрада, хриплый, простуженный поп-блюз, которому могут позавидовать и Эрик Клэптон, и Джо Кокер. Певец, некогда покорявший мир витиеватыми напевами типа «Goodbay My Love, Goodbay», похоже, переиграл непререкаемых авторитетов жанра на их же территории. В связи с этой мутацией суперзвезды неизбежно воспоминание о древней рок-группе Aphrodite's Child. Но новый диск, конечно, не копирует достижения прошлого, а неожиданный поворот в судьбе знаменитого певца объясняется не только изменением голоса - он, после того как подвергся разбойному нападению, серьезно пересмотрел свои взгляды на жизнь.
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое
Вырыпаев о новом фильме
Чудо бельгийского собора Святого Бавона
Эта картина - одно из самых известных полотен Третьяковской галереи. А ведь в России ее не видели почти сорок лет – с 1914 по 1950 год!
Юлия Жарая выбрала творчество без чертежей
Теодор Курентзис плетет руками заклинания, которые меняют мир