Алеурская поездка

Георгий Копытин| опубликовано в номере №1231, сентябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

Георгий Копытин родился в 1949 году. Детство и юность его прошли в Забайкалье. Несколько сезонов был маршрутным рабочим в геологических партиях. Служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке. Работал в комсомольской печати. Сейчас он живет в Чите, учится заочно на 4-м курсе Литературного института имени А. М. Горького. Рассказы его публиковались в газетах, альманахах Сибири. И вот дебют перед всесоюзным читателем.

Рассказывая о Георгии Копытине, мне хочется вспомнить первое зональное совещание молодых писателей Восточной Сибири в Чите. Тогда мы услышали ставшие, теперь звучными имена: Александр Вампилов, Валентин Распутин, Вячеслав Шугаев... Не ошибусь, наверное, если скажу: и сейчас на сибирских просторах зреет не одно талантливое перо. Как же прекрасно, что созревание это происходит на почве, обильно сдобренной участием и заботой краевых и областных организаций писателей Сибири и комсомола.

Союз писателей СССР и ЦК ВЛКСМ готовятся провести в 1979 году VII Всесоюзное совещание молодых писателей. Мне думается, что это будет не только смотр творческих успехов молодежи, но и проверка нашего – старшего поколения – мастерства наставников. А в Сибири, крае, где извечная молодость преобразований встречается с молодостью преобразователей, мастерство это должно быть отточенным, филигранным.

Проза Г. Копытина характерна тем, что искренняя влюбленность молодого писателя в родной ему материал никогда не переходит в любование, он чурается нарочитой и навязчивой экзотики. Его пейзаж всегда зрим и точен, образы героев цельны и правдивы, конфликты ненадуманны. И что очень важно: выразительность повествования достигается средствами предельно скупыми.

В институтском творческом семинаре, который я веду, собрались даровитые молодые литераторы. Они весьма решительны в критических оценках. сдержанны в похвалах. Лишь один раз на моей памяти было сказано в адрес товарища: «Это талантливо». Мы обсуждали рассказ Георгия Копытина.

Александр Рекемчук

Скоро моя свадьба. А до ТОГО времени мы с невестой мололи друг другу несусветную чепуху, развлекались, радовались всякой пустяковине и смеялись до упаду даже от самой глупой шутки. Но однажды она присела на тахту и сказала: – Я хочу, чтобы ты подарил мне в день свадьбы беличью шапку вот с такими длинными ушами.

И она показала, какие должны быть уши у этой шапки. Примерно до пояса. Чудовищные уши. ;

— Послушай, – подыграл я ей, – а разве я не подарок? – Глупо сказал. Но именно то, что думал.

— Ты – это само собой, – ответила она, – но я очень хочу иметь такую шапку.

— Хорошо, – согласился я, – завтра поеду к матери в Алеур. Там работает дядька охотоведом, и он покажет мне места, где можно стрелять белку. И вообще у меня в этой деревне куча родни.

Я переломил ружье и заглянул в его ствол. Канал был безукоризненно чист. Потом я навел ствол за ограду материнского дома и увидел, как совсем рядом заигрывала с разномастной кобелиной сворой рыжая сука Эльза. Пока она виляла хвостом под носом то у одного, то у другого пса, Тунгир яростно грыз землю, бряцал цепью, тужась порвать крепкие звенья или же выдернуть оскаленную морду из ошейника. Из тепляка вышла мать и освободила Тунгира.

– Мне не хочется портить породу, – сказала она. – С бестолковыми полукровками много возни.

Тунгир разогнал свору, а я спустился вниз, к дому дяди Михаила. Он жил вдвоем с моей бабкой. Бабке доходил девятый десяток. Иногда она изумляла родных своими речами. От старости, знать, заговаривалась.

– Вот, – обрадовался моему появлению Михаил, – сейчас Коля все подтвердит. Скажи, племянник, когда умер Вася?

Василий – самый старший сын моей бабушки. С той поры, как он умер, прошло много лет.

— Бабушка, – обратился я к ней как можно мягче, – дядя Вася умер давно. Об этом все знают, и только ты одна забыла.

— Неправда, – возразила она, и в ее возражении послышались исступленность и боль. – Он жив. И я видела, как Вася спустился вон с той сопки. Он походил возле дома, но так и не решился войти. Чего-то боялся.

— Так надо было у него и спросить; Вася, мол, ты или не Вася, – вышел из себя Михаил.

Он возбужденно прошелся по комнате, а потом остановился возле бабки. Я увидел, как они здорово похожи. Особенно замечательны были носы. Про такие еще говорят: на семерых рос, да одному достался.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены