Светлое окно Сибири

Франц Таурин| опубликовано в номере №1231, сентябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Родина одна для всех нас. но у каждого она своя. И в каждой живой душе бережно хранится намять о кусочке родной земли, одарившем первыми ощущениями бытии, и неизбывно звучит запавший с детства голос родной природы. Для каждого свои, иной,

И белое безмолвие заполярной тундры, и ласковый шелест подмосковных перелесков, и задумчивая тишина цветущей весенней степи, и стонущая под напором бури вековая тайга, и грозный рев горного потока, низвергающегося с каменных круч, – все что голоса родной природы, безмерно щедрой в своем великолепном разнообразии.

У каждого своя Родина, у каждого свои три березы...

Но есть в нашем необъятном Отечестве места, которые близки сердцу каждого советского человека. Одно из таких мест – славное море. Вряд ли сыщется в нашей стране человек, которому неведомо было бы звучное слово «Байкал».

Байкал – уникальное чудо природы. Миллионы лет назад по неведомой причине разверзлась земля, огромная рваная рана на теле планеты заполнилась водой, и возникло самое глубокое озеро мира. Глубина его почти два километра, и воды в Байкале больше, чем в Балтийском море со всеми его заливами. В Байкале сосредоточено пятнадцать процентов пресной воды всей 4 планеты. И какой воды!.. На двадцатиметровой глубине можно разглядеть брошенный на дно гривенник.

Уникальная чистота воды обусловлена гигантскими ее запасами. В Байкал впадают триста тридцать шесть рек и речек. Вытекает из Байкала одна Ангара. Вытекает сразу могучей рекой, почти километровой ширины. И такая могучая река выносит из озера

за год только одну пятисотую часть содержащейся в нем воды. Иначе говоря, каждая капля воды, попавшая в Байкал, вытекает из него только через пятьсот лет. Как же ей не быть чистой, есть время отстояться...

Создав такую жемчужину, природа позаботилась и о достойной оправе для нее. Странствуя по байкальским берегам, невозможно отрешиться от мысли, что природа словно бы задалась целью показать, на что она способна. Западные берега Байкала обрывисты и суровы. Бурые, черные, фиолетовые скалы отвесно уходят в воду, и густосиние волны бьют по гладкому камню, расшибаясь в пену. Каменное ожерелье то и дело рассекается распадками и долинами впадающих в озеро речек и ручьев, берега которых густо заросли черной смородиной, и если вы угодите в такой распадок в конце лета, то сможете полакомиться гроздьями сочной, пахучей ягоды. Местами же скалы отступают в глубь берега, образуя бухты с отличными, прямо-таки черноморскими песчаными пляжами (одна из бухт так и именуется Песчаная) и... теплой, вполне пригодной для купания водой. А поверх бурых и темных скал густо-зеленая оторочка сосновых боров с вкрапленными кое-где кедровыми рощами.

Восточные берега более пологи. Здесь тайга подступает к самой кромке берега. По едва заметной тропке можно углубиться в тайгу и наткнуться на редкостное диво: из расщелины в скале бьет мощная струя горячей целебной воды и, журча по каменистому руслу, сбегает в озеро. Разоблачайся, ложись и пользуйся! Только не жадничай – вода большой крепости, может и сердце зайтись. Но если соблюдать меру, то очень полезно: купнулся – и словно десяток лет сбросил...

Много, ' очень много на Байкале прекрасных, ласкающих душу мест. Одно из прекраснейших – исток Ангары. Если подняться на террасу над правым берегом истока (туда, где теперь парк санатория), то такая красота откроется взору, что дух захватывает. Особенно когда солнце клонится к закату и вот-вот скроется за откосом противоположного берега. Русло реки уже в тени, а внизу под обрезом скалы уже копятся, сумерки. Вода в Ангаре уже потемнела, и оттого еще величавее представляется ее ширь. Свинцово потемнела и затененная кромка озера, а вся ширь его, куда достигают еще лучи солнца, радостно искрится, отливая бирюзой и лазурью...

Кто был на Байкале хоть раз, никогда его не забудет. Но любят его и радеют о нем миллионы людей, никогда и не бывавших на Байкале, а только лишь знающих о нем из книг, кинофильмов, устных рассказов.

Не могу не вспомнить, как горячо и взволнованно отозвались советские люди, когда (десятка два лет тому назад) нависла беда над Байкалом и всерьез разрабатывался. варварский (иного слова не подберу) прожект: учинить в истоке Ангары грандиозный взрыв, с тем чтобы сбросить из Байкала несколько миллиардов кубометров воды и понизить его уровень.

Проект разрабатывался вроде бы учеными людьми. Говорю «вроде бы учеными», потому что истинные ученые резко и аргументированно выступили против бредового проекта.

После того, как в «Литературной газете» было опубликовано письмо группы иркутских ученых и писателей, в редакцию хлынул поток писем со всех концов страны. Писали академики и сталевары, колхозники и моряки, взрослые и дети. Словом, люди самых различных профессий и разных возрастов.

Судьба Байкала взволновала всех.

И здесь уместно еще раз сказать сердечное спасибо государственно мудрым людям, придержавшим за руку не в меру ретивых покорителей природы, готовых продать право первородства ради мелкой сиюминутной выгоды, согласных пренебречь воистину глобальными интересами грядущих поколений.

В 1969 году было принято постановление Совета Министров СССР «О мерах по сохранению и рациональному использованию природных комплексов бассейна озера Байкал», в котором было предусмотрено создать вокруг Байкала водоохранную зону с особым режимом использования природных ресурсов. Через два с небольшим года вышло постановление ЦК партии и правительства «О дополнительных мерах по обеспечению рационального использования и сохранения природных богатств бассейна озера Байкал». После этого постановления, наметившего целый ряд мероприятии по охране величайшего пресноводного моря, с Байкала стали приходить первые обнадеживающие вести: восстановлено северобайкальское стадо знаменитого-омуля, заметно возросла численность байкальской нерпы, перестал быть редкостью «король пушнины» соболь, руководители предприятий и различных организаций стали согласовывать свои действия с учеными... Отрадные вести, но уже после этого мне довелось во время одной из своих поездок по Восточной Сибири встретиться и разговориться с очень интересным человеком. Нам пришлось несколько часов ожидать попутного катера. Разговор, естественно, вертелся главным образом вокруг Байкала. Собеседник мой, человек уже пожилой, пенсионного возраста, прорыбачивший не один десяток лет на Байкале, очень одобрительно отзывался о постановлениях партии и правительства.

— Правильное, очень даже правильное решение, – сказал старый рыбак, – но я так разумею, что это только начало.

Почему начало, – возразил я, – это завершение всей истории. Начало было недоброе, сочинили неумный проект, а завершение самое разумное.

— Это вы меня, простите, не поняли, – сказал старик. – Вы назад оглядываетесь, на то, что было, а я норовлю вперед заглянуть – И, раскурив свою трубочку-носогрейку, продолжил: – Я здесь всю жизнь прожил, и все мне тут родное, и много обо всем этом я думал. И вот есть у меня такая... как бы сказать...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о Верховном канцлере Российской империи в годы правления Елизаветы Петровны Алексее Петровиче Бестужеве-Рюмине, о нелегкой, драматической судьбе первого  российского посла в Афганистане Ивана Викторовича Виткевича, о  Надежде фон Мекк   – женщине, видевшей смысл своего существования  в музыке Петра Ильича Чайковского, о жизни и творчестве Квентина Тарантино, окончание остросюжетного романа Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены