Юрий Бондарев - "неуживчивый" с властями писатель!

Михаил Кизилов|4 Апреля 2020, 15:25
  • В закладки
  • Вставить в блог

 

Юрий Васильевич Бондарев, один из лучших советских писателей, скончался 29 марта 2020года. Писатель, которого любили, и писатель, которого побаивались.

Любили читатели и зрители, а побаивались  власти, равно как советские, так  и постсоветские. Первые - искренне радовались его книгам и фильмам, последние - терпели, при этом,  реально представляя мощь его таланта,  награждали  самыми главными премиями и государственными наградами, помня  о тех первых из них, которые он получил на фронтах Великой Отечественной войны.  

Нет смысла говорить о его творчестве, и о том,  какое значение имеют его книги и фильмы, достаточно упомянуть,  что он автор десяти романов, автор сценариев 11 фильмов, плюс сценарий знаменитого «Освобождения», написанный  в соавторстве, не говоря уже о повестях, рассказах,  и  замечательных «Мгновениях»… Можно добавить, что он был одним из самых переводимых  на другие языки советских писателей.

Но Юрий Васильевич интересен и другим. Своими выступлениями на съездах писателей и других значимых форумах.

Он не был блестящим оратором, более того, был немногословен, одним словом,  не златоуст. Как правило,   выступал, что называется, по бумажке   –   просто зачитывал свой текст. Но эти выступления всегда слушали, затаив дыхание,  даже его коллеги-писатели, в  том числе и те, кто его  терпеть не мог.

Съезды  писателей СССР и РСФСР проходили с большой помпой, в присутствии членов Политбюро. И всегда по одному и тому же сценарию: доклады Георгия Мокеевича Маркова – Председателя Союза писателей СССР,  или Сергея Владимировича Михалкова (если это был съезд российских писателей).  После чего объявляли перерыв, во время которого члены Политбюро отбывали по своим неотложным делам, но, в гораздо большей степени, потому, что им уж очень не хотелось слушать не самые лестные слова в адрес руководителей партии и страны – ведь по регламенту после перерыва слово предоставлялось Юрию Васильевичу Бондареву.  

         На последнем съезде писателей СССР в июне 1986  рядом со мной сидел коллега по журналистскому цеху, один из лучших профессионалов, и, как только объявили выступление Бондарева, он тут же открыл блокнот и приготовился записывать.  А после выступления Юрия Васильевича обескуражено развел руками и произнес: «Его невозможно записывать, поскольку каждая последующая фраза не просто интересна, но более значима, чем предыдущая».

           Казалось бы, ничего страшного – через несколько месяцев будет выпушен объемистый том со стенограммой съезда, и там можно будет все спокойно прочитать. Но  его выступления  и  стенограмма этих выступлений в книге, мягко выражаясь, заметно отличались – в стенограмме не было самых значимых и острых слов  в адрес  родных руководителей страны.    

         И только  «крылатые слова» о том, что нельзя поднимать самолет в воздух, не зная места его приземления,   на ХIХ партийной конференции в том же 1986 году разлетелись по всей стране, поскольку кто только «на них не топтался», начиная от его коллег по писательскому цеху и заканчивая центральным телевидением. Шутка ли  – вздумал критиковать Горбачева, перестройку и   критику  всего советского! В 1994 год Юрий Бондарев публично отказался принять орден Дружбы по случаю своего 70-летия от Бориса Ельцина, отправив на его имя телеграмму: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны". 

         Но к В.В. Путину от относился с уважением, особенно после 2014 года.

Остается лишь добавить, что журнал «Смена» кое-что значил в творческой судьбе Юрия Бондарева – один из самых первых его  рассказов был опубликован в «Смене».

Царствие ему небесное и вечная память!

 

              Юрий Бондарев

Младший брат

 

 опубликовано в номере №638, Декабрь 1953

 

Девятый час вечера. За окнами медленно падает снег. В комнате тишина. Отец с матерью ушли в гости. Щенок Планшет, устав кружиться в погоне за собственным хвостом, дремлет на подстилке и не обращает на Петю никакого внимания.

Петя за своим столом в углу комнаты, наклонив голову набок, рисует цветными карандашами. На диване сидит в нарядном платье его сестра Лена, студентка геолого - разведочного факультета. На коленях у нее раскрытая книга. Но Лена не читает, а задумчиво смотрит на страницу. Вот уже целый час она ждет телефонного звонка. Но телефон молчит. Петя знает, что должен позвонить Дима Иванцов и Лена пойдет с ним на вечер в институт. Дима воевал на фронте, а теперь учится вместе с Леной. Он странный: когда разговаривает с Леной, то краснеет, а на вопросы Пети, за что получил ордена, отвечает:

- Подрастешь - узнаешь!

А Лена с ним очень строга. Она вообще строгая, красивая и с характером - так говорит про нее бабушка.

Дима приходит по вечерам и застает Лену за чертежной доской. Они долго разговаривают, и при этом из - за двери часто слышится:

- Димка! Ты опять прослушал и не понял проекции! Почему ты смотришь на меня, а не на чертеж! Честное слово, это просто странно!

Подобные восклицания убедили Петю в том, что Лена все знает и Дима, должно быть, побаивается ее.

Петя - очень любознательный мальчик. Окружающий мир полон для него загадок и сложных проблем. Четыре вопроса настойчиво мучают его: что, как, почему и зачем? Он может часами расспрашивать о трамвае, о снеге или о замечательной куртке знакомого инженера дяди Миши. Удивительно то, что куртка сшита из шкуры самого настоящего степного волка. Дядя Миша недавно приехал из Казахстана. Когда он приходит в гости, Петя украдкой подставляет стул к вешалке, снимает тяжелую куртку - волка и, накрывшись ею, пугает Планшета. Щенок, скользя по паркету всеми четырьмя лапами, стремглав бросается под столик и подолгу отсиживается там, тяжело вздыхая. Только блестят из - под столика настороженные глаза и кончик носа.

Мама, видя это, улыбается, а Лена всегда отчитывает Петю за неприличное поведение. Она вообще строга с Петей, строже, чем мама.

Петя откладывает карандаш, смеется чему - то и поглядывает на Лену сбоку черными, как спелые вишни, глазами. Вид у него таинственный.

- Лена, а Лена, - начинает он. - А ты знаешь?..

Лена хмурится и делает вид, что увлечена чтением. Говорить ей сейчас совсем не хочется. Просто нет никакого настроения.

- Лен, а Лен, - повторяет Петя задумчиво, - а с высотного дома на парашюте можно спрыгнуть?

- Не мешай читать, - говорит Лена.

- Высоко-о! - вздыхает Петя, глядя на рисунок. - Я бы попробовал... Раз - и все!...

- Что попробовал? - невольно спрашивает сестра.

- А спрыгнуть, - серьезно поясняет Петя. - Вчера Вовка взял зонтик, залез на сарай и в сугроб ка - ак сиганет! Увяз по уши. Я прямо обхохотался. Я бы настоящий парашют достал и - с высотного дома... А то подумаешь, с сарая!...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

aeartaottoy , 17.04.2021 08:24

Montblanc фонтан | Montblanc Пен | Монблан

Montblanc Boheme Позолоченные Руж Fountain Pen [a3b1] - $112.00 : Профессиональные магазины Montblanc Пен, meisterstuckpens.top

US Dollar
Euro
GB Pound
Canadian Dollar
Australian Dollar
Jappen Yen
Norske Krone
Swedish Krone
Danish Krone
CNY

Categories

Meisterstuck Роллер
Монблан Princesse Grace
Montblanc Boheme
Montblanc Boheme Mechanicalcils
Montblanc Boheme Роллер
Montblanc Boheme Фонтан
Montblanc Boheme Шариковая
Montblanc Etoile
Montblanc Meisterstuck
Montblanc Starwalker
Montblanc Грета Гарбо
Монблан Иоганнес Брамс

Featured -   [more]
Этуаль де Montblanc Etoile Precieuse Fountain Pen [d18b]$669.00  $103.00Save: 85% offЭтуаль де Montblanc Fountain Pen [130e]$664.00  $105.00Save: 84% offMontblanc Etoile Eternelle Fountain Pen [2bec]$663.00  $96.00Save: 86% off

Home :: 
Montblanc Boheme :: 
Montblanc Boheme Фонтан :: 
Montblanc Boheme Позолоченные Руж Fountain Pen [a3b1]

.jqzoom{

float:left;

position:relative;

padding:0px;

cursor:pointer;
width:301px;
height:300px;
}

Montblanc Boheme Позолоченные Руж Fountain Pen [a3b1]

$781.00  $112.00Save: 86% off

Add to Cart:

* {list-style-type:none; font-size:12px; text-decoration:none; margin:0; padding:0;}
a {behavior:url(xuxian.htc)}
.woaicss { overflow:hidden; margin:10px auto;}
.woaicss_title {width:720px; height:30px;background: #323031 url("../images/tab_bg.png") no-repeat 0 0; overflow:hidden;}
.woaicss_title li {display:block; float:left; margin:0 2px 0 0; display:inline; text-align:center;}
.woaicss_title li a {display:block; width:120px; heigth:30px; line-height:34px; color:#fff;}
.woaicss_title li a:hover {color:red; text-decoration:underline;}
.woaicss_title_bg1 {background-position:0 0;}
.woaicss_title_bg2 {background-position:0 -30px;}
.woaicss_title_bg3 {background-position:0 -60px;}
.woaicss_title_bg4 {background-position:0 -90px;}
.woaicss_con {display:block;background:url() no-repeat 0 0; overflow:hidden; BORDER: #aecbd4 1px solid; width: 690px;padding: 15px;}/*/images/20110424/con_bg.png*/
.woaicss_con ul { margin:12px auto;}
.woaicss_con li {line-height:30px; margin:0 auto; white-space:nowrap; text-overflow:ellipsis; overflow: hidden;}
.woaicss_con li a {color:#03c;}
.woaicss_con li a:hover {color:#069; text-decoration:underline;}
.woaicss_copy {margin:10px auto; text-align:center;}
.woaicss_copy a {color:#f00;}

Логотип Montblanc расшифровывается как " пике совершенства " . Бренд воплощает все вещи роскошные .Монблан ручкиизысканно сделал , перьевая ручка перья ручной работы и , как писать с шелком . От традиционнойМонблан Meisterstuckсбор, чтобы современнаяМонблан StarwalkerДиапазон ,Монблан ручкиКоллекция имеет что-то для всех вкусов и желаний. Владеть Montblanc является истинный смысл роскоши и стиля.обзорНаиболее Jeweled Boheme ручки устанавливается с 1430 бриллиантов ( Top Wesselton WS) с общим весом около 15 карат. Корпус и колпачок выполнены из 18-каратного белого золота. А также клип, который венчает огромное разреза диамант Montblanc Boheme авторучки оснащена выдвижным безопасности перо и поворачивается вверх, как помада делает его идеальным кошелек pen.Cartridge авторучка , выдвижной родиевым 14 каратного золота , корпус и колпачок из драгоценной черной смолы с инкрустированной Montblanc эмблема , кольца с платиновым напылением и закрепить комплект с синтетическим сапфиром цвета драгоценного камня.детали

  • Ствол: Драгоценная черная смола , позолоченные фитинги
  • Цоколь: Драгоценная черная смола, вставка в Montblanc эмблема
  • Комплектация: Три позолоченных кольца рельефные с маркой Montblanc
  • Клип : позолоченный зажим установлен с синтетическим рубином цвета драгоценного камня , с индивидуальным серийным номером

Shipping Method and Cost
We usually use the shipping methods by EMS, DHL, the tracking numbers are available after we ship.
Shipping Time
Orders received on Saturdays, Sundays and public holidays, as well as orders received after 1pm on weekdays, will be processed the next working day. We will do our every effort to make sure you receive the parcel in time, but we are not responsible for shipping delays, which can be affected by the shipping carrier, delivery destination, weather, holidays or incorrect/insufficient delivery information.
Shipping Address
We apologize for the inconvenience, but we cannot ship to P.O. boxes. All parcels will be held for picking up if cannot be signed or delivered. So please provide us with the most up-to-date, accurate and detailed shipping information with your phone number for the shipping. If an item is returned because it was not deliverable due to an incorrect address, customer will have to be responsible for both the shipping and return charges.
Tracking
The shipping of your parcel is traceable online. After your order is shipped out, a confirmation email with the online tracking number and link will be sent to you.
EMS: http://www.ems.com.cn/mailtracking/e_you_jian_cha_xun.html
DHL:http://www.dhl.com/en/express/tracking.html
Returns policy
We are committed to your complete satisfaction. All ordered items here are closely to the word here "what you see on our website are what you get in 7days".Before enjoying easy exchange and return policy,you must contact us with returning shipping address before sending the items back.All items sent back to us must be in their original condition i.e. not worn, altered or washed, with all tags attached. All ordered items are the right items you pick here.We promise you of the right order package.So if returning right items for a refund:all returned items are subject to a 15% restocking fee and 20% bank commision.Shipping and handling charges are non-refundable. We do not cover the shipping cost of returns or exchanges of right order package, you will be responsible for the shipping and handling costs. Additionally, we recommend that you add tracking and insurance for your own protection, as we cannot be responsible for lost shipments. All returned merchandise should be sent to the shipping address we email you after you get our feedback here! Exchanges We will accept exchanges for a different size or color within 30 days of the original order dispatch date. Please contact us with your Order ID and one of our team members will help you.
If you would like to exchange items to a different style, you would have to return your items for a refund* (as per Return policy) and place a new order for the style you prefer. You must contact us before sending the items back. All items sent back to us must be in their original condition i.e. not worn, altered or washed, with all tags attached. Worn or dirty items will be returned back to you. We do not cover the shipping cost of exchanges, you will be responsible for the return postage and for the shipping and handling cost of shipping the exchanged items back to you.
We recommend that you add tracking and insurance when sending items to us for your own protection, as we cannot be responsible for lost shipments. Shipping and handling charges are non-refundable. Order Cancellation Cancellation of an order must be requested before the order has been dispatched.Cause that we process all orders as quickly as possible within 6-8hours after orders placing,so we are not always able to cancel an order after it is placed.All cancellation items are subject to a 20% bank commision. Hope you can understand in this key point.Cancellation requests after the order has been dispatched will be treated in accordance with our Return policy. Friendly Notice: If you did not receive your 10-digit tracking number within 3 days after placing your order, your e-mail server may have seen it as spam. In this case, please contact us for assistance in orders' tracking.

[pagebreak]

If have any questions about the shipping of your order, please feel free to contact with us.

Payment Methods
1.VISA Card
We are through the VISA Card Company to accept your payment! When you create the order information on our site, you could choose to pay the bill via Visa, which is absolutely secure. You could check on www.visa.com to make sure its security.
(1) NOTE:
If returned as DECLINED, please call your bank and tell them to unblock your deal. VISA Card is easy and safe to make an online purchase with. Please feel free to contact us if you need further help.

(2) Possible reasons for payment declined:
1. Guests did not correctly fill out payment information
2. Issuing bank does not support online shopping
3. Guest card balance is not enough
4. Guests have an adverse payment records which did not pass the VISA Card filtration system (non-payment, document deception etc.)

2 Master Card
Master Card is also a very easy and quick way to send and receive money when doing transactions. You could pay the bill via Master Card,which is absolutely secure. You could check on www.mastercard.com to make sure its security.
Please feel free to contact us if you need further help.

3. Western Union:
Western Union are very welcome.
You will get a 20% discount when you use it. Steps:
(1) Please calculate your total amount
(2) Deduct the 20% money
(3) Transfer the left money to us by Western Union
(4) Send us the information(MTCN, total amount, country) at the page of Contact Us.
How to use Western Union:
Our Official Western Union Information:First Name,Last Name,Country

Western Union has three payment methods:
(1) Using Cash, Credit, or Debit Cards to send money through online.
Supported by Australia, Canada, European countries and United States.
The steps are:
Firstly, access to the western Union's home Site: http://www.westernunion.com/ and choose your country.
Secondly, sign in your Western Union account or create a new one.
Thirdly, click "send money", fill in the Money Transfer form and click "continue".
Fourthly, fill in the form with your information (billing address, name, phone number, and your card number)
Sometimes, you need to confirm your transfer as the email from Western Union tells you.
(2) transferring at a western union agent location.
You may visit http://www.westernunion.com/info/agentLocator.asp?country=global to find which one is the nearest and fill in a form. And the staff there will help you to complete the payment.
(3) by your phone
Notice:
(1) When finish the transaction, the system will give you the MTCN (10 digits).
(2) Please write them down and then send MTCN with your remitter¡¯s (payer¡¯s) name (First name, Last Name), the exact delivery address, total amount (USD) to us at the page of Contact Us.
If your currency is not in USD, you do not have to exchange it into USD, which will be done automatically by the western Union. But please do not set the currency into the one that you actually use at the website of western union or at the location of western union, which will automatically be transformed into USD in number. Please tell us the amount in USD in the end and then your order will go through.
(3) Please feel free to Contact Us by email or Live Chat if you need further help. We will dispatch your order once we receive your information.

Please feel free to contact us if you need further help.

Related Products

Montblanc Boheme Платина - покрытием Crystal Fountain Pen [65a5]

Montblanc Boheme Арабеска берег Fountain Pen [1845]

Montblanc Boheme Марон Fountain Pen [1a82]

Montblanc Boheme Jewels Топаз Fountain Pen [5b31]

Customers who bought this product also purchased...Montblanc Boheme Позолоченные Руж Ручка-роллер [3cdd]
Montblanc Boheme Doue Позолоченные Fountain Pen [b0a3]
Montblanc Meisterstuck платиновым напылением грань Fountain Pen [602d]
Montblanc Boheme Руж Fountain Pen [46cf]
Montblanc Boheme Арабеска берег Fountain Pen [1845]
Монблан Starwalker Красное золото Pen Металл фонтан [65de]

КАТЕГОРИИ

Информация

Обслуживание клиентов

Оплата и доставка

Авторское право на авторское право (копия) 2014-2021Montblanc Выход магазин Интернет. Работает наMontblanc Клиренс Магазин Интернет,Inc.

[pagebreak]

ручки
Монблан ручки

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Королевская фаворитка

Агнесс Сорель и картина «Мадонна с младенцем»

Фредерик Базиль

Картина «Мастерская художника на улице Кондамин»

Определен в поэты

Владимир Маяковский