Ящичек с разговорами

Е Сергеева| опубликовано в номере №43, декабрь 1925
  • В закладки
  • Вставить в блог

Драчливый петух жирен не бывает.

Пословица такая есть.

Неверная пословица, если к Матрене Егоровне приложить.

Полноты она для пролетарского своего происхождения прямо несообразной, ну а драчливостью - то - по двум переулкам (от угла дома если считать, где Матрена Егоровна живет) так у всех жилистых и жевластых против Матрены - кишка тонка, не вытягивает. По двум переулкам слава о Матрениной удали. Ну дальним - то в усмешку, а вот коридорным то соседям как...

В тучности Матрены Егоровны и в лютости беспримерной было даже сходство некое с большой породистой свиньей, из тех, что приносят дюжины: такая же домовитость и) семейственность - с теплым хрюком к своим, страшной пастью к чужим.

Перед страшной пастью этой, и голосом такого напора в ухо, словно в бубну, глотка коменданта дома, тоже парня зевластого, все равно, что глиняная свистушка.

Ерепенился по началу комендант: никакого авторитету в коридоре № 7 через проклятую бабищу.

По всем этажам в вязаном свитере ходил, во всей полноте власти - не идет, земля несет.

В седьмой кожаную куртку одевал для внутренней опоры, и даже револьвер к поясу для воздействия внешнего. Никакого внимания баба оглашенная на все знаки - пуще разевается.

Плюнул комендант, живите как хотите, себе дороже, и больше ни ногой. Но бывало так, и с годами все чаще кричит, кричит Матрена Егоровна, и вдруг хряп в горле, как пружина в граммофоне...

И чует Матрена, опадает, опадает маленький язычок, застит в глотке - голосу ходу нет.

Тогда стихала вся, и голосом и нравом, как подсеченная.

В переулке по левую руку жила женщина одинокая, большой мастак на всякую бабью поломку.

На всякий лихой случай верное средство знала - от срыву пользовала, от свербежу, расперец унимала в один день кактусом - алой, бородавки вязала шелковой ниткой, плевала в глаза ячменястым; она же и язычок маленький подымала Матрене Егоровне бороновым зубом.

На весь остаток дня стихла Матрена, и беседами теплыми, задушевными с соседками разминала язычок.

Чай пила с баранками, парила их на дырочке самоварной.

Дух крендельный теплый, слащавый, крутой, самовар курлы - мурлы.

Сын у Матрены Егоровны из молодых фабричных: нравом в мать, комплекция, однако - ж, по пословице - легавая; по переулкам громкая известность: Матренину марку держит.

Десятка три слов печатных, тех, что аршинными буквами на всех плакатах, из Мишки торчат незабитыми гвоздями, красный лохмоток у сердца.

Однако, в ленинский набор - тпру - по переулочным делам, хорошими делами хвост задрипан.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены