На зимний свежий воздух

  • В закладки
  • Вставить в блог

Пришла зима. Все спешно вставили двойные рамы, замазали все щелочки, старательно законопатили жилища, а во многих рабочих квартирах, чтобы «не дуло», даже форточек не оставили. Свежий воздух почти не имеет доступа. Холод загоняет человека в зимний «футляр», и он почти на целые сутки лишается достаточного для его здоровья чистого воздуха. Куда бы ни заглянуть - в жилое помещение, на фабрику, завод или в контору, все страдают этим недостатком. Скученность, недостаточная вентиляция жилых помещений, ядовитая пыль и испорченный вредными газами и парами воздух в производстве, усугубляют зимой это вредное влияние на здоровье человека. Поэтому зимой больше, чем в другое время года, нам необходимо думать о хорошем воздухе. По старой привычке многие очень боятся зимнего холода, опасаясь простуды и всякого рода болезней. Если мы посмотрим, что представляет собою воздух зимой, то мы убедимся в превратности этого понятия.

В окружающей нас среде имеется много невидимых простым Глазом, телец, называемых микробами или бактериями. Часть из них является носителями многих болезней. Содержание бактерий в воздухе зависит от разных причин, но главным образом, от наличия большего или меньшего количества пыли, так, например, в горах или на море, где воздух чист, в нем микробов очень мало - в одном кубическом метре такого воздуха около 10 бактерий; но если исследовать воздух с улицы большего города, то в нем будет громадное количество бактерий: несколько десятков тысяч в одном кубическом метре. В скученном, тесном помещении и того больше. Поэтому понятно, почему среди пролетарских масс так много болезней. Главная причина этих болезней - недостаток доброкачественного воздуха.

Зимний воздух гораздо чище, чем летний, почему пользование им особенно важно и необходимо. Об этом говорил еще «специалист по микробам» доктор Саркизов - Серазиви: «Известно, - говорил он, - что многие микробы не любят холода, они так же, как и животный организм, любят тепло, и мороз на них действует губительно. Но еще важнее знать, что после выпавшего снега происходит фильтрация воздуха. Промчавшаяся метель с тучей снега напоминает метлу, которой провели по пыльному полу, но если пол вновь быстро покрывается пылью, то земля, покрытая надолго слоем снега, не позволяет возрождаться микробам, и не шлет в воздух клубы пыли. Это преимущество зимних дней над летними совершенно очевидно. Такая необычная чистота воздуха, в особенности чуть вдали от фабрик и заводов, в лесу или в поле, в первую очередь привлекла и привлекает внимание врачей. которые начали пользоваться морозными зимними днями при лечении туберкулеза, посылая больных не на юг с его теплым климатом, а на север, благодаря абсолютному отсутствию там пыли и зародышей различных болезней. В горах Альп стали возникать на уровне вечных снегов санатории; такие же санатории стали строить на севере и у нас. И, действительно, все научные наблюдения, приходили к одному заключению, что морозный воздух оказывает свое исцеляющее действие не только при туберкулезе, но и при других заболеваниях, в особенности связанных с нарушением нервной деятельности».

Порядочная часть вашей молодежи страдает туберкулезом, многие к нему предрасположены. Поэтому особенно важно этой части не прятаться от холода в «футляры», а использовать всякую возможность для того, чтобы дать своим легким побольше живительного кислорода. Слишком мало мы бываем на воздухе. Чистый морозный воздух - лучшее лекарство для здоровья. Его можно использовать всегда. Прекрасным увлекательным средством являются лыжи, но для них нужно отвести специальное время, зато всегда можно сделать прогулку, хотя бы из дому на службу или вечером в клуб. В городе можно видеть, как по утрам молодежь старается непременно попасть в трамвай, чтобы проехать 1 или 11/2 километра на фабрику. Гораздо лучше для здоровья пройтись пешком перед работой, особенно это важно утром.

Во время прогулки, ходьбы на лыжах или катания на коньках, нужно обращать внимание на способ дыхания. Как общее правило, нужно делать вдох носом, а выдох ртом. При таком дыхании в носу задерживается пыль и не попадает в легкие, а зимой, кроме того, воздух перед поступлением в легкие несколько подогревается. В сильный мороз время от времени нужно выдыхать через нос, так как носовая полость, подвергаясь действию холода, может заболеть. Выдыхая временами через нос мы тем самым его согреваем.

Нелишним будет сказать несколько слов о тепле в помещении. Высокая температура в помещении для организма не нужна, она бывает даже вредной, так как слишком «разнеживает» организм и часто приводит к нежелательному потению. Резкий переход от тепла в помещении к холоду на улице, может легче всего привести к простуде. И, кроме того, приучающий себя к большому теплу человек, отличается вялостью движений, быстро устает, имеет дряблую вялую кожу, много зевает, но спит плохо.

Нормальным теплом в жилом помещении или там, где производится неподвижная работа, нужно считать 14 - 150 по Реомюру. Если в помещении производится подвижная, требующая физических усилий, работа, то там температура 12 - 110 будет вполне достаточной.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены