Встреча с городом

Виктор Переведенцев| опубликовано в номере №1289, февраль 1981
  • В закладки
  • Вставить в блог

В проекте ЦК КПСС к XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза «Основные направления экономического и социального развитии СССР на 1981 – 1985 годы и на период до 1990 года» записано: «Проводить эффективную демографическую политику, способствовать упрочению семьи как важнейшей ячейки социалистического общества...» Этим подчеркивается неослабное внимание партии и правительства к проблеме народонаселения, важнейший аспект которой – рациональное использование трудовых ресурсов, особенно в связи с тем, что ученые предсказывают их сокращение в 80-е годы.

Известный социолог В. Переведенцев в своей статье рассматривает вопросы адаптации сельских переселенцев к городу, превращения сельского жителя в горожанина – вопросы, тесно связанные с трудовыми проблемами страны. Обращаясь к известным литературным произведениям, ученый исследует происходящие в них конфликтные ситуации с точки зрения влияния на человека некоторых объективных экономических и социально-психологических процессов. Значит ли это, что литература может быть объектом конкретных социологических исследований? Конкретных – нет. Но если писатель, вглядываясь в человека, обладает социальной зоркостью, то его произведения могут дать ценнейший материал для научных обобщений.

Ежегодно в Советском Союзе из села в город и из города в село переселяются миллионы людей. Чистый прирост городского населения за счет села за девять лет перед переписью 1979 года составил 15,6 миллиона человек, в среднем по 1,7 миллиона за год. В этой большой миграции участвуют преимущественно очень молодые люди – в возрасте от 15 до 25 лет. Четко выделяются три потока мигрантов из села. Первый – в возрасте 15 – 16 лет, после окончания восьмого класса. Вчерашние восьмиклассники идут в профтехучилища и техникумы. Второй поток – после окончания средней школы, в 17 – 18 лет. Выпускники сельской школы становятся студентами, учащимися техникумов, ПТУ, всевозможных курсов, рабочими и служащими. Третий поток – после службы в армии.

Миграция населения из села в город имеет не только громадное социальное и демографическое, но и экономическое значение. В частности, она снабжает рабочей силой все отрасли народного хозяйства, причем во многих «городских» отраслях именно мигранты из села составляют большинство занятых, например, в городском строительстве, куда коренные горожане идут редко и без большой охоты. Да, кстати, и среди взрослых горожан пока значительно преобладают выходцы из села, люди, которые родились и были воспитаны в деревне. Даже в семидесятые годы более половины всего прироста числа горожан пришлось на мигрантов из села.

С другой стороны, с миграцией сельского населения связаны и значительные, экономические и социальные проблемы. В частности, из некоторых сельских местностей молодежь, уходит столь активно, что образуется значительный недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве. А в других местах сельская молодежь настолько малоподвижна, что образуются большие избытки трудовых ресурсов. Это особенно характерно для Средней Азии и Закавказья.

Вот как, например, различались некоторые союзные республики в целом по интенсивности миграции их сельского населения в города страны в 1974 году, то есть в самой середине последнего межпереписного периода*:

Республики На 1 000 сельских жителей

Выбыло Прибыло Чистый

из села в село отток

Белоруссия

38

13

25

Россия 47 23 24

Литва 37 13 24

Казахстан 32 15 17

Грузия 9 3 6

Узбекистан 9 5 4

Таджикистан 10 6 4

Туркмения 8 4 4

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены