Доверие

Татьяна Очаковская| опубликовано в номере №1386, февраль 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

24 февраля — выборы в верховные советы союзных республик и местные советы народных депутатов

— Надя Вахрушева? Удивительно честный, аккуратный, обязательный человек. Нет, на самом деле — таких добросовестных людей не так уж часто встретишь, — в который раз слышу от каждого нового собеседника одни и те же слова.

Добросовестный человек. В словаре Даля есть такое толкование слова «добросовестный»: «В виде существительного — род старшины, избираемого крестьянами для разбора споров». Выходит, добросовестность давно уже признана обязательным качеством того, кого выбирают люди, доверяя решать свои проблемы, надеясь на справедливую поддержку. Что ж, этим необходимым качеством с лихвой обладает раскройщица московского производственного швейного объединения «Большевичка» Надежда Вахрушева, избранная в 1982 году депутатом Сокольнического райсовета столицы, а теперь выдвинута кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Молодому депутату нелегко вдвойне: прежде всего потому, что нет опыта и порой не хватает знаний, а еще потому, что не склонны люди доверять свои заботы девчонке: молодо, мол, зелено. И все же те, кто приходил к Наде на депутатский прием, ни разу не ошиблись. Со всей привычной аккуратностью и добросовестностью Надя старалась решать проблемы избирателей.

— Мне кажется, самая главная сторона депутатской работы — это конкретная помощь человеку. И если потом слышишь «Спасибо!», сразу как-то чувствуешь, что ты действительно нужна людям. Депутатская работа помогла мне осознать свою человеческую ценность, — признается Надя и вдруг замолкает. Не так-то просто говорить о себе, о своей работе.

Ей во много раз легче рассказывать, к примеру, о Вере Казаковцевой — наставнице, ставшей ближайшим помощником и на работе и, и депутатских делах.

— Когда я пришла на фабрику, меня поставили комплектовщицей к Вере — она режет, а я за ней детали собираю. Чуть передышка — учила меня на ленточной машине работать, так я раскройщицей и стала. Вера у машины вся в движении, быстро кроит, оглянуться не успеешь — уже готово.

Многому научила Вера Казаковцева свою подопечную. И ни разу Надя не подвела наставницу, с любой работой, с любыми обязанностями справлялась отлично.

Вот «анкетно-цифровой» портрет народного депутата, который, думается, и без комментариев будет достаточно красноречив.

Надежда Вахрушева, комсорг смены, член Сокольнического РК ВЛКСМ, была делегатом XXVI конференции Московской городской комсомольской организации. Ей 22 года, на фабрике — с 1980-го. Ударник XI пятилетки, задание которой выполнила к 1 Мая 1984 года, план I квартала обязалась завершить ко Дню выборов.

Очень тепло говорит о Наде Вахрушевой председатель постоянной комиссии Сокольнического районного Совета по социалистической законности и охране общественного порядка Станислав Павлович Бойков:

— Надя — удивительно вдумчивый, грамотный депутат. Членам нашей комиссии при подготовке к очередной проверке приходится изучать специальную литературу, знакомиться с законодательством, с нормативными актами. Не знаю уж, как ей на все времени хватало, но она всегда готовилась к каждой новой проверке очень обстоятельно.

О времени Станислав Павлович упомянул не случайно: ведь на «Большевичке» две смены, и, чтобы успеть к началу первой, Надя встает в пять утра, а со второй возвращается около часа ночи. Но даже и при таком напряженном ритме жизни она не боится никакой работы, ее, наоборот, иногда пугает мысль, что не оправдает людского доверия, что делает слишком мало. Однако каждый, кто с ней знаком, кто видел ее в работе, уверен — она достойный кандидат в депутаты высшего органа государственной власти России. А времени у нее хватит на все — даже на техникум легкой промышленности, куда она уже сейчас твердо решила поступать.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Убийства без выстрелов

На политическую трибуну XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов

Наши пикировщики

Так это было на войне

Мститель

Так это было на войне