Скатерть на траве

Олег Шмелев| опубликовано в номере №1360, январь 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

Продолжение. Начало в № 1.

Чтобы не терять времени в ожидании своих посетителей, он взял чистый лист бумаги и шариковую ручку и, немного поразмыслив, начал писать. Нужно было поставить перед судебно-медицинской экспертизой несколько вопросов. Первый – самый обычный: что явилось непосредственной причиной смерти? Второй: каково было состояние жизненно важных органов – сердца и головного мозга – в момент, предшествовавший смерти? Третий: каково количество посторонней жидкости в легких утонувшего? Четвертый: каково содержание алкоголя в организме? И, наконец, пятый, выглядевший несколько необычно: учитывая состояние сердца и головного мозга, способен ли был утонувший в период последнего времени, непосредственно предшествовавшего смерти, двигаться самостоятельно?

Синельников пока не спешил признаться самому себе, что в уме его вырисовывается версия, вся правота или неправота которой определится ответом на третий и пятый вопросы.

Тяжко начинается денек, подумалось Синельникову, тяжким он и будет.

Елена Перфильева пришла без десяти девять. Она была такая же высокая и яркая, как и Мария Лунькова, чем-то на нее похожа, но заметно интеллигентнее. Серые глаза ее глядели прямо и строго.

– Что с отцом? – спросила она от порога.

– Вы садитесь. – Синельников пододвинул ей стул, она села. Он, стоя сзади и держась за спинку стула, сказал тихо: – Отец ваш утонул.

Она резко обернулась к нему, и он увидел, как побелело ее нежно-розовое лицо.

– Что?! Не может быть! – дрожащим голосом произнесла она, и это было похоже на то, когда люди в ужасе кричат шепотом.

– Сожалею, но это так. При каких обстоятельствах, я еще не могу вам точно сказать...

– Но где он? Где его... его тело? Его же нашли?

– Безусловно. И вам предстоит опознать труп отца. У вас в городе родные есть?

Она не плакала, но по всему ее виду Синельников чувствовал, что с нею происходит нечто такое, чего не выплачешь никакими слезами. Она, видимо, не расслышала его последних слов, и он повторил:

– Есть у вас в городе родные?

– Тетка, – ответила она. – Сестра отца.

– Она работает?

– Да... На текстильном комбинате.

– А фамилия?

– Степанова. Евдокия Антоновна.

– Адрес?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о судьбе супруги князя Дмитрия Донского Евдокии, о жизни и творчестве Василия Шукшина, об удивительной  «мистификации против казнокрадства», случившейся в нашей истории, о знаменательном полете Дмитрия Менделеева на воздушном шаре, о героическом подвиге сестры милосердия Риммы Ивановой, совершенном в сентябре 1915 года, новый роман Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Ослепленные

Стадион для всех! Но не для пьяниц