Комсомольская ударная - Братск, Рудный, Сумгаит, Гай, Черкассы... Мы привыкли встречать на этих стройках молодых людей из самых разных уголков нашей страны.
Но комсомольская ударная не кончается на околицах будущего города, рудника или завода. Ведь в ее строительстве принимают участие тысячи юношей и девушек, оставшихся в своих городах и выполняющих заказы своих далеких товарищей.
Тысячи неутомимых "прожектористов", освещающих лучами комсомольского контроля бюрократов, растаял, нерадивых, котолрые тормозят выпуск оборудования для ударных комсомольсикх.
Сегодня мы рассказываем о большой географии одной из ударных комсомольских строек.
Я видел, как рождается песня. Это было на Украине, в Черкассах.
Слабо бился красный флаг над маленьким дощатым домиком, сработанным из некрашеных досок, со всех сторон подступали к домику кирпичные корпуса, многоэтажные сооружения из белых панелей. И, наверное, трудно было бы отыскать этот домишко среди башен, ферм, фундаментов, если бы не десятки тропок, которые обегались сюда со всех концов стройки. Они вели к двери с неброской табличкой: «ШТАБ КОМСОМОЛЬСКОГО ПРОЖЕКТОРА»,
Внутрь домика сухим жаром дышала железная печка. В дальнем холодном углу председатель штаба «прожектора» Борис Цяпкало ругался с кем-то по телефону, а поближе к теплу сидели трое ребят и смотрели, как четвертый сосредоточенно морщит лоб и грызет карандаш над листом бумаги.
Здесь рождалась песня...
У нее простой мотив и озорной припев. Правда, немного хромает рифма и в мелодии нетрудно угадать нотки из «Комсомольцев-добровольцев», «Над Россиею небо синее» и Многих других песен, что звучали и звучат в репродукторах, слетают из-под иголок проигрывателей. Но не это главное. Она отвечает всем деловым, жестким условиям. А их немало.
— Песня наша, черкасская,— значит, про Черкассы нужно,— требовал от литсотрудника «Молод! Черкащжи» Виктора Онойко член штаба Иван Толошный.
Так появились слова:
Над Черкассами небо ясное...
— Теперь про то, что мы «прожектористы». Думай.
— Я что, поэт? Сам думай тоже! Придумали:
Поиск наш далеко от Клондайка, В стороне от якутских круч, Но высок он, как путь космонавта, И прям, как прожектора луч...
— Теперь вот что,— задумчиво проговорил кто-то.— Душевнее бы надо.
— Это про «комсомольский-то прожектор»?
— А что? Прожектор — дело такое, душевное дело.
Но сформулировать это было трудно, и потому в песне появились загадочные слова, принятые единогласно:
Нам улыбнется Люба Иванова...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.