Мы любим жизнь...

Вэй Вэй| опубликовано в номере №777, октябрь 1959
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это случилось тринадцатого декабря минувшего года в китайском городе Кантоне.

В химическом цехе одного из заводов во время транспортировки разбилась бутыль с эфирным спиртом. Вспыхнувший спирт разлился по цеху. Пламя подбиралось к запасам металла натрия, грозил взрыв. Молодая работница, кандидат в члены Компартии Китая Сян Сю - ли отважно бросилась в огонь и, перекрыв своим телом огненный ручей, предупредила аварию. Сян Сю - ли получила смертельный ожог. У дверей больницы, куда доставили молодую патриотку, дежурили сотни людей, готовые отдать свою кровь и кожу для ее спасения. Но усилия врачей были тщетны. В середине января 1959 года Сян Сю - ли умерла. Ее предсмертными словами, обращенными к мужу, были слова о партии: «Ты должен вступить в партию, жить с партией, советоваться, всю жизнь идти вместе с ней!» Кантонский горком партии принял Сян Сю - ли посмертно в члены Коммунистической партии Китая.

Весть о подвиге молодой коммунистки с быстротой молнии облетела Китай. В редакцию журнала «Молодежь Китая» хлынул поток писем, авторы которых восхищались героическим поступком Сян Сю - ли.

Среди писем, поступивших в редакцию, было и письмо китайского юноши Хуан Ли. «Недавно, - писал Хуан Ли, - весь Китай был потрясен подвигом Сян Сю - ли. И меня этот подвиг глубоко взволновал. Но я задумался над многими вопросами. Вот говорят, что человек всего себя должен отдавать народу и даже жертвовать жизнью. Мне кое - что непонятно. Отдавать всего себя народу - это значит лишаться личного. Если я веду общественную или профсоюзную работу, значит, я лишаю себя отдыха. Но ведь сейчас нет эксплуатации человека человеком, значит, никто не должен пользоваться плодами труда другого человека, значит, никто не должен жертвовать своими интересами ради интересов другого. Мне думается, что каждый человек должен работать сам для себя. Это и будет означать, что все вместе работают в целом на общество. Разве это плохо!

Или вот еще вопрос. Сян Сю - ли отдала свою жизнь, спасая имущество. Китайский доброволец Ло Шэн - цзяо погиб, спасая корейского мальчика. Но ведь нет ничего дороже жизни человека, тем более жизни героя. Сколько бы еще пользы принесли народу погибшие герои! Ведь это люди со сформировавшейся идеологией, с окрепшей волей. А какую пользу принесли или принесут спасенные ими люди, еще неизвестно. Или разве можно сравнить жизнь героя и стоимость спасенного им имущества? Ведь жизнь не возвратишь... Я часто размышляю над этими вопросами и прошу вас помочь мне разобраться в них».

Опубликовав это письмо, редакция журнала «Молодежь Китая» открыла на своих страницах дискуссию на тему «В чем самая большая радость жизни?» В редакцию поступило более шести тысяч писем, часть которых была опубликована. Писали студенты, юристы, рабочие, военнослужащие, агрономы.

Подводя итоги дискуссии, редакция попросила выступить на страницах журнала известного китайского писателя и поэта Вэй Вэя. Советскому читателю Вэй Вэй известен своими рассказами и очерками, публиковавшимися в журналах «Знамя», «Огонек», в сборниках рассказов и стихов китайских писателей.

Сегодня мы публикуем сокращенный перевод статьи Вэй Вэя, напечатанной в августовском номере журнала «Молодежь Китая».

Говорят, жизнь дорога человеку. Да, жизнь дорога...

Я вспоминаю разные жизни и разные смерти...

Есть люди, которые, опрокинув несколько стаканов водки, падают в грязь и умирают. Дорога ли жизнь таким людям? Нет. Пьяная жизнь, бредовая смерть. Выброшена жизнь - и все!

Есть люди, которые, устав от «мирской суеты», мечтают о «потустороннем мире», высыхая под настольными лампами над страницами буддийских и даосских книг. Дорога ли жизнь таким людям? Нет. Они заслуживают сочувствия, не больше - и все.

Есть люди, которые из - за случайной беды лишают себя всех жизненных радостей. Есть люди, которые, испытав неудачу в любви, теряют цель жизни. Есть люди, которые, пережив маленькую, случайную обиду, считают, что жизнь кончена.

Дорога ли для таких людей жизнь?

Нет. Они считают, что жизнь - это несчастье.

Верноподданные слуги буржуазии думали силой и жестокостями остановить волны революции, вскинувшиеся до самого неба. Но могли ли несколько паршивых собак задержать движение истории? Они были без сожаления уничтожены героическими борцами.

Была ли для таких людей жизнь счастливой? Нет. Они давно уже выброшены из памяти народа вместе со своими господами, выброшены, как выбрасываются гильзы, в грязь, в болото.

... Так или иначе, люди говорят: жизнь дорога человеку.

Но в чем же смысл человеческой жизни?

Может быть, в том, что, пока человек жив, должен накапливать, потреблять как можно больше материальных благ, ценностей? Может быть, в том, что после смерти он должен завладеть удобным кусочком земли для своего тела на большом земном шаре?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены