Молодой талант: проблемы становления

  • В закладки
  • Вставить в блог

Творчеству молодых, научно-техническому и художественному, у нас сегодня, как говорят, открыты все двери. Комсомольские организации страны в тесном контакте с творческими союзами и научными организациями давно и плодотворно работают с творческой молодежью. Найти, воспитать, помочь дебютировать – вот основные принципы этой деятельности.

Материалы, которые предлагаются вниманию читателей, – точки зрения на проблему становления таланта. Может быть, у читателей появятся иные мысли по этому поводу, желание поспорить – ждем писем!

Кого ожидает удача?

Яковас Шадявичус

В седьмом классе он просто не учился – сдал экстерном.

Потом был «золотой» аттестат круглого отличника.

По окончании университета – «красный диплом».

Еще учась на четвертом курсе университета, начал работать в Институте физики полупроводников АН Литовской ССР лаборантом. Сейчас – кандидат наук, руководитель группы. По общему мнению, один из самых способных молодых ученых в системе АН Литовской ССР. Председатель Совета молодых ученых института. Таким прямым и сверхблагополучным выглядит жизненный путь физика Саулюса Качюлиса.

Его первый институтский наставник Йонас Паршялюнас убежден, что у этого молодого ученого все и всегда получается. Планируется эксперимент – можно не сомневаться, что он будет выполнен с достаточной точностью, «чисто». Что будет установлен необходимый ряд последовательных результатов, с которыми можно будет работать дальше. Занимается темой Качюлис – значит мимо его глаз не проскочит ни одна информация, как-либо связанная с этой темой, и можно быть уверенным, что он не пойдет уже проторенными путями, не станет изобретать велосипед. Йонасу Паршялюнасу, специалисту достаточно известному и авторитетному в своих кругах, можно доверять – уже несколько лет он работает со своим учеником бок о бок в одной лаборатории. Все это действительно так. Но вот что рассказывает человек, который знает Саулюса по крайней мере не хуже его коллег-физиков: – Не берусь судить, насколько талантлив Саулюс. Но в одном убеждена: вкладывая в свое дело столько труда, сколько вкладывает он, можно добиться многого в любой области. Вы можете мне не поверить, но вот уже несколько лет он каждый день уходит в свою лабораторию к девяти утра и возвращается к двенадцати ночи. Я знаю: чего-то в науке он добился. И радуюсь этому. Но, с другой стороны, не могу не думать о том, какой дорогой ценой за это заплачено. Может быть, слишком дорогой... Поверьте, мне больно об этом говорить. Но это правда.

Возможно, вы уже догадались, что принадлежат эти слова жене физика Качюлиса. А его сотрудники просто не знают, есть ли у него какое-нибудь хобби, увлечение, помимо работы. Вспомнили только: после защиты диссертации несколько раз сходил на рыбалку. И все. А так в его жизни свободного времени как «физической величины», кажется, попросту не существует.

Такова другая сторона жизни молодого физика Качюлиса.

И если первой могут позавидовать многие, у многих ли хватит духа согласиться со второй? Многие ли решатся на такой образ жизни? Саулюс Качюлис решился. Почему? Может быть, следующий его монолог внесет здесь некоторую ясность:

– Часто говорят – отчасти это, видимо, и правильно, – что незаменимых людей нет. Что ж, наверняка, если бы не я, то кто-нибудь другой сделал в нашей науке то же самое. И все-таки надо чувствовать себя на своем рабочем месте незаменимым. Нельзя даже иногда подумать, что твое дело вместо тебя сделает кто-то. Потому что эта расхолаживающая, расслабляющая мысль обязательно помешает тебе проявить все свои силы, перешагнуть через «не могу». И ты не сделаешь того, на что способен.

Сегодня уже созданы полупроводниковые материалы, с помощью которых можно изготовлять устройства, генерирующие электромагнитные волны очень высокой частоты, позволяющие устанавливать связь с любыми объектами, включая космические. Эти же полупроводники значительно ускоряют работу вычислительной техники. Ученые считают, что в будущем генерируемые ими волны смогут влиять на измененные – возможно, и раковые – живые клетки. Выражение «влиять» в данном случае используется как осторожный заменитель слова «лечить».

В начале эры электромагнитных волн их получали, используя громоздкую, капризную технику – ламповые генераторы волн особо высокой частоты. Полупроводники произвели здесь самый настоящий переворот. Ведь с их помощью оказалось возможным генерировать электромагнитные волны приборами в сотни, тысячи раз проще старых. Проще, но вместе с тем и мощнее.

Суть научной работы Качюлиса – распознать, изучить новые свойства этих полупроводниковых материалов – арсенида галлия, фосфида индия, их сплавов. Изучить – и, значит, облегчить, упростить дорогостоящее производство полупроводников, использовать все их сильные свойства в генераторах высокочастотных волн.

Невозможно отправить в дальний полет самолет или в дальнее плавание корабль, если с ними нельзя установить надежную связь. Без такой связи нет смысла посылать космический корабль к Солнцу или Венере. Но, с другой стороны, нужно, чтобы прибор связи был как можно компактнее...

Вот таково практическое значение научных поисков физика Качюлиса.

Его увлечение радиотехникой, точными науками началось еще в школе, о других не знают даже самые близкие друзья и коллеги. Но, оказавшись в миниатюрной, какой-то шестиугольной комнате семейного общежития, где живут Саулюс, Пальмира и шестилетний Мартинас Качюлисы, я увидел в ней металлическое кольцо и браслет, покрытые темноватым наростом. Подержал в руках, подивился их слишком солидной для украшения тяжестью, а услышав, что возраст их шесть веков, с почтением положил на место.

И уже потом в разговоре выяснилось, что «зациклившийся на своей физике», по выражению одного знакомого, Саулюс почти каждое свое студенческое лето проводил в... археологических экспедициях.

– Для меня самого первая экспедиция была полной неожиданностью, – рассмеялся Саулюс. – Пригласил меня школьный приятель, историк, захотелось попробовать: а что там у них, для чего это, какова цель, смысл?..

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Анонимный заказчик

Роман. Окончание. Начало в №№ 14 – 21.