Тагильский подарок

Лев Шерстенников| опубликовано в номере №1356, ноябрь 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Кто бывал на Урале, прогуливался по улицам Нижнего Тагила, наверняка обращал внимание на старинные, мощной каменной кладки строения. В этих особняках жили) герои замечательного уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, Нижний Тагил, того времени отлично просматривается и в «Горном гнезде» и других его произведениях... В одном из таких домов располагается сегодня городской музей, коллекции которого могут позавидовать многие его собратья. Увидишь тут и тончайшие узоры чугунного литья и удивительные I изделия из камня. Есть работы и совсем уникальные: первый русский паровоз, созданный отцом и сыном Черепановыми, или сработанный полностью из металла велосипед Артамонова? Среди любопытнейших предметов, собранных ещё в Давние времена, может, и не сразу обратишь внимание на подносы, украшенные цветами и травами. Но, заметив их, уже не сможешь пройти равнодушно мимо. Жаркие краски словно изнутри освещают металл, играют ровным глубоким светом. Это работы чудо-мастера Худоярова. Не только в красоте живописи мастер знал толк, но держал в голове и секрет немеркнущих красок да и тайну лака, что ни огня, ни удара, ни времени не боялся...

В городе металлургов и машиностроителей завод эмальпосуды, понятно, предприятие не главное. Но отрадно то, что именно здесь сохраняются традиции исконно уральского промысла. Шесть десятков лет назад была на этом месте небольшая артель «Красный металлист» – вилки делала, фурнитуру к мебели и/даже кровати. Позднее стали эмалированную посуду производить, а потом вспомнили и о подносах. И не только вспомнили, но и решили тагильскую роспись возродить. Скажем, жостовский поднос – тут декор по темному фону ложится. А уральская роспись иная, легче она, отраднее, и фон – голубой ли, бежевый ли – светлый. В цехе подносов, под стать изделием светлом, трудятся мастерицы. В основном молодые девчата, но есть и ветераны. Лучшие из художниц составляют творческую группу – создают образцы. Их можно увидеть в заводском музее. Но не только подносы там, но и покрытые веселой росписью кастрюльки и тазики, миски, сковородки и целые кухонные наборы. Завод производит четырнадцать видов изделий с индексом «Н» – новинка. Более трехсот городов получают сегодня изделия тагильчан, а вместе с ними и весточку о существовании одно время забытого, да, к счастью, возрожденного промысла.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены