Рассказ
Студенческое общежитие в Морковине не очень жаловали студенты нашего университета.
Во-первых, Морковино – это ужасно далеко: час на электричке да еще минут двадцать на автобусе. Автобусы же на загородных линиях ходят редко и не по расписанию.
Во-вторых, общежитие в Морковине устроено в бывшем доме отдыха – легких фанерных домиках с остекленными верандами.
Летом в Морковине благодать и до реки недалеко. Но вот зимой...
Чтобы сделать из дачного поселка зимовье, установили батареи отопления и кочегарили так, что прикоснуться нельзя. Но тепло улетучивалось, как из спичечного коробка.
Учились морковинцы на разных факультетах. И постепенно в общежитии сложился особый тип всезнающего студента, нахватавшегося – по верхам. конечно. – зато из всех областей знаний.
Но вот уж чего не было в Морковине, так это соперничества, зависти к отличникам, ненависти к выскочкам.
Все учились так себе, как говорится, ни шатко, ни валко. Но никто не жалел времени, чтобы натаскать соседа, пропустившего занятия (по любой причине!). Все жили вполсыта, но подкармливали тех, у кого по ночам особенно громко урчало в животе.
В холодные месяцы морковинцы сообща отдавали по одному одеялу (на зиму комендант выдавал по два) и забивали ими окна. А в сильные морозы скучивались в один корпус... Так зимовали в Морковине. И странное дело: никогда не было в общежитии ссор, пустых дрязг и жалоб друг на друга.
На зимние каникулы почти никто из морковинских обитателей не покидал общежития. Лишних денег не водилось, а зимние дни так коротки! Несколько освободившихся коек занимали заочники, приехавшие на зимнюю сессию.
Зато летом большинство постояльцев отправлялось на родительские хлеба. Только те, у кого не было ни кола ни двора, оставались беречь местные традиции.
Опять наезжали заочники, теперь уже в большом количестве. Тоже не всякие, а лишь те, кто не выполнил учебный план, не прислал контрольных работ, не сдал хвостов» до сессии. Таких не селили в городском общежитии.
Во время летней сессии тут было шумно. Сутками не спали. Но кончалась сессия, разъезжались мимолетные гости – и замирало общежитие. Теперь уж надолго, до осени.
И жил в Морковине Костя Протопопов. Учился на филологическом, на отделении восточных языков. В морковинскую глушь он попал потому, что запоздал к началу вступительных экзаменов. И застрял: не искал лучшего места жительства. Нравилось ему тут, что ли?
Морковинцы любили Костю. Он честно делил со всеми тяготы отдаленного житья и никогда не ставил себя выше прочих. Когда бывали в Морковине праздники – день рождения у кого или так просто пирушка, – звали Костю.
Приехал он откуда-то с юга. Отец и мать души в нем не чаяли, но не любили друг друга. И Костю взяла к себе тетка, простая и добрая женщина с двумя детьми, обитавшая в собственной хатке на окраине, державшая кабанчика и кур. Костя прожил у нее четыре года. Летом подрабатывал в соседнем совхозе, чтобы не быть дармоедом. После школы прочитал «Справочник для поступающих в вузы» и махнул к нам.
Тетку и всех родных очень удивил Костин выбор. Втайне они были уверены, что все люди говорят по-людски, стало быть, по-русски, с южным акцентом.
Но это решение возникло у Кости не вдруг.
Костина тетка любила индийские фильмы. Она была очень чувствительна, часто ходила на «индейцев» и Костю с собой брала. Эти фильмы делали полные сборы: люди на них смеялись и плакали, но плакали легкими, счастливыми слезами.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.