Иду на таран

Е Кононенко| опубликовано в номере №347, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ну и лунная же была ночка с 6 на 7 августа 1941 года!

- Эх, жуки, луна-то, какая над Москвой! В такую ночь только с девчатами под яблонями разговаривать! - пошутил Виктор Талалихин.

Младший лейтенант, истребитель, любимец эскадрильи, умел шутить в самую трудную минуту жизни. Низкорослый, плотный, коренастый... Живой, как вьюн. Карие, с золотинкой глаза всегда посмеиваются. Самый юный в эскадрилье. «Малыш» - зовут его товарищи летчики.

- Эх, жуки, луна-то какая над Москвой! - снова повторил Виктор.

Но быстрые глаза его смотрели серьезно и проницательно. Не о девчатах, не о яблонях думал сейчас Малыш. Гневом кипело молодое сердце.

Раздался боевой приказ. Летит черное воронье, снова пытается прорваться к Москва. Соколы смелые, вылетайте навстречу фашистским стервятникам!

И полетели наши советские истребители на перехват немецких бомбардировщиков.

В районе деревни Н. на высоте 4500 метров был замечен фашистский самолет. Виктор Талалихин получил приказ перехватить проклятого врага. Он молниеносно стартовал, набрал высоту и стремительно помчался наперерез фашисту.

Острым глазом наблюдал Малыш за небом. Заметил вражеский самолет. Как вор, как убийца, крался фашистский бомбардировщик к Москве.

- Ага, вот ты где, бандит, гадюка!... - и Виктор Талалихин решительно пошел на сближение.

Расстояние между ястребком и немецким бомбардировщиком все уменьшалось. Малыш зашел неприятелю в хвост и увидел свастику. Черный паук! «Хейнкель». Двухмоторный бомбардировщик «Хейнкель-111».

- Ты у меня сейчас получишь!... - прошептал Виктор Талалихин.

Рука его твердо легла на гашетку пулемета.

Стервятник встрепенулся. Заметив опасность, он рванулся в сторону. Не тут-то было!

- Не бывать тебе, гадина, над Москвой! - Талалихин дал по фашистскому самолету первый залп.

Прицел был меток. Правый мотор «Хейнкеля» вспыхнул, задымился.

«Хейнкель» не ответил на огонь. «Хейнкель» прибавил скорость и пустился удирать.

- Нет, шалишь, фашистская сволочь! - задыхаясь от ненависти и восторга боя, крикнул юный пилот.

Крылатый конь Малыша встал на дыбы. Сделав правый боевой разворот, Талалихин снова угостил «Хейнкеля» свинцовой очередью.

Ошарашенный фашист метался из стороны в сторону. Потом вдруг резко развернулся, изменил курс и пошел на снижение. Это была уловка: фашист хотел, снизясь, скрыться от погони.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены