Комсомольцы в бою

опубликовано в номере №347, сентябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

«... Наши знания, наши мускулы и наша жизнь принадлежат власти рабочих и крестьян, мы не щадили их в огненные годы гражданской войны, мы без вздоха сожаления отдадим их в дни новых испытаний и побед», - писал в своем воззвании VIII съезд ВЛКСМ, отвечая на награждение ленинско-сталинского комсомола орденом «Красное знамя».

КОМСОМОЛЬЦЫ держат свое слово! Знаний своих, мускулов своих, жизни своей, если надо, не щадят они в сражениях с убийцами, клейменными знаком свастики. В боях Великой отечественной войны, как и в огненные годы войны гражданской, комсомол идет впереди.

Ниже мы помещаем несколько боевых эпизодов, герои которых - воспитанники ленинско-сталинского комсомола.

Стальная каска

Боец Решетников попал в ловушку: его окружили фашисты. Положение его было критическим. Улучив удобный момент, Решетников все же вырвался из вражеского кольца, но винтовка его была разбита, и он оказался безоружным.

Пробираясь к своим, Решетников неожиданно столкнулся с немецким офицером. Офицер кинулся на безоружного красноармейца. Решетников быстрым движением сорвал с себя каску и с размаху ударил ею по голове фашиста.

Офицер упал. Боец подбежал к нему, вырвал револьвер и добил врага.

Вскоре Решетников добрался до своего подразделения.

СПАС СВОЕГО КОМАНДИРА

В жестокой схватке с врагом лейтенант Крысов был трижды ранен. Враг продолжал наседать. Увидев, что Крысов истекает кровью, комсомолец Константин Томилов пополз к своему командиру.

Кругом рвались снаряды, свистели вражеские пули. Осколки разлетались во все стороны. Но ничто не могло остановить отважного комсомольца. Умело маскируясь, он дополз до командира, перевязал ему раны и вынес с поля боя. Жизнь командира была спасена.

Наводчик Пучков

Наводчик орудия комсомолец Пучков был ранен в бою. Товарищи несколько раз предлагали ему уйти в госпиталь, но Пучков отвечал:

- Я здоров. Это пустяковые царапины.

В госпиталь Пучков направился только тогда, когда получил категорическое приказание политрука. Но только он отошел от батареи, как на нее обрушилась группа немецких танков. Увидев опасность, угрожавшую товарищам, Пучков бегом вернулся обратно и снова стал у своего орудия. Прямой наводкой он уничтожил один танк и заставил остальные повернуть обратно.

Бесстрашие

Лейтенант Медведев находился на командном пункте. Здесь его окружили фашисты. Укрывшись в блиндаже, Медведев продолжал управлять огнем.

Все теснее и теснее сжималось кольцо наседавших врагов. Секунда раздумья, и лейтенант Медведев крикнул в телефонную трубку на батарею:

- Огонь по мне!

Артиллеристы были в недоумении. Никто, конечно, не хотел стрелять в сторону своего командира. Но команда вторично была повторена в категорической форме. Орудия открыли огонь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены