Ленинград... Город наш, где каждая улица, каждый памятник, каждое название - уже не название памятника, улицы, района, но история, поэма.
Ленинград, Петербург, Питер...
Мы говорим «Сенатская площадь» - и перед нами благородные тени декабристов, тех, кто увидел зарю свободы над мрачной, крепостной Россией. Мы говорим «Медный всадник» - и тяжело-звонкие удары пушкинских ямбов грохочут у нас в ушах. И мы добавляем «Мойка» - и перед нами скромный дом номер 12, где после стольких страданий успокоился мятежный дух поэта. Здесь бывали Вяземский, Дельвиг, Жуковский. Перед этим домом, облокотясь о тяжелую ограду моста, в траурную ночь на 28 января, плакал юный Лермонтов...
Мы говорим «Невский проспект» - и, точно вызванный из небытия, вычерчивается в сумраке острый профиль духовного отца всех русских реалистов - Гоголя.
Но произнесите не «Невский», а «Проспект 25 октября». И вот в ушах нарастающий рокот революционной волны, костры, люди в солдатских шинелях, «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!...» Помните «Двенадцать» Блока.?
Ленинград наш... Колыбель революции. Невская застава. Обуховский - восставшие рабочие, камни, градом летящие в полицейских; Выборгская сторона... Школы., где по вечерам рабочие юноши и девушки собираются в классах» чтобы вместе с русской азбукой обучаться азбуке революции: думать, дерзать, бороться, побеждать.
Восставший Питер. Смольный, Зимний...
Под мостом
Нева-река,
По Неве
плывут кронштадтцы,
От винтовок говорка
скоро
Зимнему шататься.
И он зашатался, Зимний. У Маяковского замечательно сказано:
...как будто
руки
сошлись НА горле,
холеном
горле дворца.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.