Два капитана

В Каверин| опубликовано в номере №328, апрель 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Отрывок из романа

Роман «Два капитана» посвящен жизни полярного летчика - комсомольца. Но профессиональная сторона не играет в этой книге существенной роли. Это прежде всего история советского человека, выросшего вместе с нашей страной. Однако мою книгу нельзя назвать хроникой: или биографией. «Два капитана»- сюжетный роман. Отправные пункты сюжета связаны с таинственной историей полярной экспедиции капитана Татаринова, погибшей в 1915 году. Разгадку тайны приносит наше время.

В своем романе я пытаюсь показать рост незаурядного человека начиная с детских лет и кончая годами расцвета.

В глубине души каждый писатель мечтает: «Советское юношество будет учиться на моем романе». Как бы мне хотелось, чтобы эта надежда оправдалась!

Разговор с Катей

В Москве у меня было много дел. Я собирался прочитать в Географическом обществе доклад «Об одной забытой полярной экспедиции», поставить в Главсевморпути вопрос о поисках «Св. Марии». Хотел вначале остановиться у Кораблева, но потом передумал и заехал в гостиницу, ту самую, в которой останавливался два года назад проездом из Балашова.

Я позвонил Кате, и она подошла к телефону:

- Слушаю.

- Это говорит Саня.

Она замолчала. Потом спросила самым обыкновенным голосом:

- Саня?

- Он самый.

Она опять замолчала.

- Надолго в Москву?

- Нет, на несколько дней, - ответил я, тоже стараясь говорить обыкновенным голосом, как будто мне не казалось, что я вижу ее сейчас в том сером треухе с незавязанными ушами, в том пальто, мокром от снега, в котором она была на Триумфальной в последний раз.

- В отпуск?

- И в отпуск и по делам.

Нужно было сделать усилие, чтобы не спросить ее: «А правда, что ты выходишь замуж за Ромашова?» И я сделал это усилие и не спросил.

- А как Саня? - вдруг спросила она о сестре. - Мы с ней переписывались, а потом перестали.

Мы заговорили о Сане, и Катя сказала, что на днях в Москву приезжал один ленинградский театр, шла «Мать» Горького и в программе было указано: художник П. Сковородников.

- Да ну?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены