Мы печатаем отрывок из новой пьесы Николая Погодина «Кремлевские куранты». Действие пьесы развертывается в суровые годы военного коммунизма.
Автор показывает грандиозность ленинских замыслов, несокрушимую веру большевиков в реальность мечты о построении социалистического общества.
Одним из центральных действующих лиц пьесы является Владимир Ильич Ленин. Пьеса начинается двумя картинами в деревне, а затем действие переносится в Москву.
Пьесу ставит Московский ордена Ленина Художественный Академический театр имени А. М. Горького.
Кремлевская набережная и бульвар. Ночь. Редкий слабый свет фонарей. На скамейке под деревом сидит Рыбаков. Сначала он насвистывает, потом начинает петь.
РЫБАКОВ (поет). «Не для меня придет
весна, Не для меня настанет лето...»
(Идет старуха - нищая.)
НИЩАЯ - Кавалер, убогую больную старуху угости папиросочкой.
РЫБАКОВ. - Пожалуйста.
НИЩАЯ. - Благодарю вас, молодой кавалер. (Ушла).
РЫБАКОВ (старательно поет).
«Не для меня придет весна,
И соловей в садах зальется,
И сердце бедное забьется
Не для меня, не для меня...»
(Задумывается, встает.)
РЫБАКОВ. - Если без трубы найду Марс, то да. Если не найду, то нет.
(Долго смотрит на небо. Является Ленин. Осматривает Рыбакова. Узнает.)
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.