Девки приехали

Леонид Фролов| опубликовано в номере №1184, сентябрь 1976
  • В закладки
  • Вставить в блог

Рассказ

1

Дождь уже перестал, а с желоба все еще сочилась тонкой ниточкой вода. Над лесом устало погромыхивало, будто надсадно, с передышками, в гору катили пустую бочку. Козы, прятавшиеся от непогоды под сельсоветским крыльцом, озабоченно потряхивали бородами и, важные, выходили из-под укрытия, но едва гром, скопив силы, брался за гулкую бочку снова, как они вздымали хвосты и что было мочи неслись врассыпную по деревне. Мишка Некипелов ввалился в дом к Кире Егорову в грязнущих сапогах. Киря сидел у окошка, хлебал из эмалированного блюда толченый лук со сметаной.

— Ты чего это не делом занялся? – спросил Мишка, топчась у порога и не решаясь пройти на избу. Он поводил носом во все стороны, недовольно сморщился: – Фу-у... Как от падины пахнет...

— Не по девкам и бегать, – оговорился Киря.

– Здорово ночевали, – Мишка посмотрел на следы, остающиеся после него, и сел на порог. – А я тебя к девкам-то и пришел звать.

Киря поощряюще усмехнулся: давай, мол, давай мели, Емеля...

В Полежаеве очень-то по этой части не разбежишься... Девок для Мишки и Кири пока что не наросло, а те, что были, разъехались по институтам да техникумам. Грамотными всем захотелось стать. Никому неохота за коровьи хвосты держаться.

– Чего ухмыляешься? – спросил Мишка. – Я, смотри, не шучу. Тут экспедиция какая-то приехала, разговоры записывает, интересуется, правильно ли мы говорим.

– Ну да, – усомнился Киря. – Будут по таким пустякам к нам ездить. Мишка вскочил с порога.

– Во-о, деятель! Не верит, – теперь уже ухмылялся он. – Они с утра всех полежаевских старух перетаскали к себе. Экзамен прямо устроили: как это называется да как это? У моей бабушки про нижнюю рубаху даже спросили, что, мол, это такое. А она им: «Подстава», – так понравилось, записали.

Ну, еще бы! Степаха – известный колоколец: ни перед каким вопросом не растеряется, с три короба наплетет кому угодно, только слушай ее... Так Мишке-то веры нет. Ох, и мастер на розыгрыши! Иной раз так подъедет к тебе, что и не захочешь – уши развесишь.

– Давай, давай, ври дальше, – сказал Киря, но блюдо с луком отнес на кухню.

– Чего ври? – Мишка, чтобы поменьше наследить, метровыми шагами, на цыпочках пробрался к печке, вытащил из-под шестка табуретку и продвинул ее под себя. – Пошли к Тишихе, увидишь своими глазами. Три девки, говорят, одна-то вроде учительница, а две практикантки.

Мишка был не просто серьезен, а даже озабочен, и это Кирю сбивало с толку, он не мог отделить правду от лжи.

— Я у них ничего не оставил, – неуверенно отказался он.

— Да для науки! – загораясь, настаивал Мишка. – Пусть хоть современного человека запишут, а не старух... Заодно бы и познакомились.

Было похоже, что Мишка даже сердился на Кирю за его неуступчивость. Чего доброго, и обидится, с него может и это статься. Но все-таки доверяться Мишке на сто процентов нельзя.

– От меня луком пахнет, – использовал Киря последний козырь, чтобы проверить товарища: не будет же он вонючего козла тащить с собой на это знакомство, Мишка озабоченно согласился:

– Да, поторопился ты наедаться этой заразы. – Он подтянул свои мокрые сапоги до перекладины табуретки, тоскливо посмотрел на скопившуюся внизу лужицу грязной воды. – Придется, видать, одному разбираться с ними.

Киря, чтобы поддержать его боевой дух, спросил:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Человек мотору. Мотор человеку…

Беседуют Евгений Волков, инженер, секретарь комитета ВЛКСМ Ярославского моторного завода и Анатолий Михайлович Добрынин, генеральный директор объединения «Автодизель», Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР