Главные силы противника – Ромка Маркевич, Санька Шутов и Юрка по прозвищу «Тычок» – выдвигались к запасным путям, к водокачке. Ромка, вооруженный длиннющей затесанной хворостиной, казавшейся ему настоящей трехлинейкой образца 1893 года, шагал впереди, поминутно оглядываясь и озираясь. Тычок подпрыгивал на одной ноге и что-то напевал. Только разведчик – Сенька – шел мрачный, насупившийся.
– Как свистну, – шепотом приказал наш «командарм» (а им, конечно же, был Серега), – налетай на беляков!..
Я поправил старинный, застиранный картуз:
– А коли они нам накладут? Нас-то двое, а их – силища...
– Эх ты, красный боец! – покосился на меня командарм. – Иди-ка ты лучше в «дочки-матери» с девчонками играть...
...Вот уже авангард противника поравнялся с водокачкой. Сейчас «красный командарм» Серега гикнет, и наша буденновская ватага даст пятерым «белякам» последний и решительный бой... Все будет по-честному, по-правильному – вчера мы с Серегой играли за белых, и, несмотря на победу, сдались: ведь нельзя, никак нельзя даже в игре одолеть революционную Красную Армию.
– Чего-то они не так идут, – сказал я, присматриваясь к понурому виду «беляков».
– Эй, Серега! – Ив это время, сложив руки рупором, Ромка прокричал: – Выходи из за-са-аа-ды!..
Сергей выпрыгнул из-за палисадника.
– Сдаетесь? – спросил он хмуро.
– У Сеньки до вас дело.
Сенька вышел вперед, взглянул на Сергея и вдруг всхлипнул:
– Серега, мать просила... Венька у нас захворал, а фельдшер в район уехал... Мамка сказала: беги к Сергею Антонову, пусть его пионеры другую медицину покличут.
– Отбой, братва, – негромко, но твердо скомандовал Сергей.
Он бросил свою обструганную шашку в кусты, словно прощался с игрой и забавой, подошел к плачущему Сеньке, положил ему руку на плечо:
– Ладно реветь. Придумаем чего-нибудь... Найдем медицину...
Через три минуты все наличные силы «красных» и «белых», включая «обоз» в лице Петьки и «лазарет» – Верки, получили приказ: бежать в депо, рассредоточиться, любыми способами разыскать фельдшера и срочно доставить на Заречную улицу, в дом Шутовых, – можно под конвоем.
Доброта и дружба в этом вихрастом мальце были стержневыми качествами характера.
Сергей растянулся на зеленой, еще не выгоревшей июньской траве. Я сел рядом с ним, не сводя глаз с командарма.
– Слушай, Петруха, дай слово, что никому...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, бригадиром шахтоуправления «Юбилейное» комбината «Южкузбассуголь» Геннадием Николаевичем СМИРНОВЫМ беседует специальный корреспондент «Смены» Сергей СМОРОДКИН