Жизнь сквозь сон

Жорж Миль-Берн| опубликовано в номере №288, декабрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Право на труд, на образование, на отдых закрепила за советской молодежью сталинская Конституция - Конституция счастливой юности. Юношам и девушкам, выросшим в условиях Советской страны, трудно представить себе все бесправие и угнетенность зарубежной учащейся молодежи.

Яркой иллюстрацией к жизни этой молодежи, названной А. Косаревым «самой бесправной частью трудящихся», служит рассказ молодого американского писателя Жоржа Мильберна.

Чарли Вингейт, одетый в военную шинель, шагал университетским бульваром. Безработные сутулились на скамьях. Сырой декабрьский ветер хлестал в лицо, освежая голову и разгоняя сон. Чарли завернул в кафе «Вигвам».

Возле стойки рыжий Гибберт с увлечением читал последние новости спорта. Завидев Чарли, он свернул газету.

- А, старик Чолли, как дела? - воскликнул Гибберт, вглядываясь в бледное лицо товарища. - Сдается мне, что тебе, братец, не мешает хорошенько выспаться. Как ты еще держишься на ногах!

- Высплюсь в воскресенье. Сегодня почему - то вызвали к декану. А в три опять военщина, полевые занятия.

- К декану? Это по какому случаю?

- Откуда я знаю?.. Да вот еще повестку прислали. - Чарли достал из кармана разорванный конверт и почтовую открытку. В открытке значилось:

«Четвертое и последнее предупреждение.

Вас просят явиться к председателю студенческого комитета общественной организации первокурсников, в здание студенческого союза, комната 204, в пятницу, до 4 часов дня. Для вашего же блага советуем вам не игнорировать это извещение, как вы поступили прошлые три раза. В случае неявки на сей раз по отношению к вам будут приняты решительные меры.

Председатель Оубери Карсон».

Ред негромко свистнул:

- Что ты думаешь делать?

- Разорву, как и первые три. Знаю: им хочется заставить меня купить одну из этих идиотских студенческих шапочек. Где мне взять денег на эти затеи?

- Не делай глупостей, Чарли. Я сам пойду и поговорю в комитете.

- А что они мне могут сделать?

- О, целую кучу всяких неприятностей. Во - первых, натравят на тебя молодчиков из Ку - Клукс - Клана.

- А... чудаки ку - клюшки.

- Называй их чудаками, если тебе нравится. На днях из общежития, где я живу, они выкинули этого еврейского мальчика Сола Люиса. Вдобавок его жестоко избили. Они орали, что Сол - позорное пятно университета.

- Позорное пятно?.. Ред, но он же прекрасный малый! - вырвалось у Чарли.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены