Завтрашний берег

Леонид Жуховицкий| опубликовано в номере №1148, март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как известно, в Набережных Челнах нет ни набережных, ни челнов. Более того, никогда не было. Умные люди говорят, что «Челны» пошли от татарского «чаллы» – то ли пасли тут некогда чалых коней, то ли растительность была чалая. А «Набережные» тоже овация: прежде были «Бережные» – не от «берег», а от «беречь» – стояли тут казаки, берегли границы государства.

За долгие десятилетия народ обкатал старое название, переиначил по своему вкусу – вот и вышли «Набережные Челны».

Очень хотелось верить в романтическое предположение, что в соответствующие времена к этому низкому берегу приставали расписные, острогрудые челны Степана Разина. Увы! Стенька Разин сюда не заходил. Hoi

Если бы имя для города при КамАЗе выбирали по конкурсу, вряд ли нашли бы лучшее. Пожалуй, ни одной крупной комсомольской стройке – а сегодня все крупные стройки комсомольские, ударные – так не повезло.

Конечно, старинный Братск тоже дал своей стройке красивое и точное название, словно бы специально придуманное для великой гидростанции. И все же Набережные Челны, на мой взгляд, лучше, в этом неожиданном словосочетании – и вода, и история, и романтика, и загадка.

Отсюда вывод: надо уважать стихию, в том числе и стихию языка.

Кстати, у городов иногда возникают сложные отношения с собственными названиями. Бывает, имя приспосабливается к городской реальности, бывает, город подтягивается к имени. С Челнами, думаю, произойдет второе.

Уже сегодня, проходя странной улицей, упирающейся красивым фасадом в грязноватый овраг с лужицей на дне, с удивлением читаешь на продолговатой Табличке: Набережная Тукая.

Вот и появилась набережная! Правда, берега еще нет, потому что нет воды. Но уже начатая Нижнекамская ГЭС через несколько лет поднимет

Каму и приведет воду к заранее построенной набережной. Заливы изрежут город, превратят его районы в полуострова.

Рискну предсказать, что в городе, столь богатом водой, появятся и челны.

Речь не о фигуральных «челнах» – теплоходах и «ракетах». Думаю, что местная молодежь, помимо непременных моторок, байдарок, яхт и «скифов», обязательно наладит производство челнов – расписных и острогрудых. Ведь строят же современные люди бальсовые плоты, лодки из папируса и старинные сибирские карбасы! А разве челны хуже? За ними история, о них одна из самых популярных песен! Наконец, они – в названии города...

Вот увидите, будут в Челнах челны. Будет праздник в честь Степана Разина, и самую красивую из городских пловчих раз в год будут бросать в прогретую солнцем летнюю Каму...

Каждый на КамАЗе ищет свое. Меня, литератора, больше всего интересовал современный молодой рабочий. Каков он сегодня – бетонщик, каменщик, монтажник?

Но стопроцентная целеустремленность для литератора опасна: стройка велика, жизнь ее многообразна, и в конце концов всегда найдешь именно то, что хочешь найти. А первое правило эвристики, полулегендарной науки о мышлении, звучит примерно так: «Если ты точно знаешь, куда идешь, ты «е идешь никуда».

Поэтому в Челнах я взял себе за правило смотреть вокруг спокойно и непредвзято. На стройке нет неинтересного, нет случайного: за каждой мелочью – своя глубина, все по-своему закономерно...

Странные трусы

Встреча с молодежью.

Комната невелика – метров двадцать, наверное. Для красного уголка не худо бы и побольше.

Не худо бы, да где взять?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Мы вышли из войны

Михаил Алексеев, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького, главный редактор журнала «Москва», участник II Всесоюзного совещания молодых писателей, отвечает на вопросы «Смены»