Говорят участники V Всесоюзного совещания молодых писателей

опубликовано в номере №1148, март 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

Майрамкан Абылкасымова, лауреат премии Ленинского комсомола:

– Я принимала участие в V Всесоюзном совещании молодых, которое было в мае 1969 года. Надо ли говорить, с каким чувством радости, волнения (Как меня примут? Не растеряюсь ли?) ехала я в Москву!

Но бурный, напористый, творческий воздух этого совещания был так упоителен и захватывающ, что я скоро позабыла о своих страхах и жила все три дня ощущением полного счастья, в мире поэзии...

Моим семинаром руководили такие известные поэты, как Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Сергей Вику-лов...

Особенно теплые отношения у меня после совещания сложились с замечательным , поэтом и человеком Борисом

Александровичем Ручьевым. Он стал моим наставником, помощником, собирался переводить мои стихи. Мы переписывались до самой его смерти. Письма Бориса Александровича я бережно храню...

Это совещание рекомендовало мою книжку стихов и поэм «Веру в сердце храню» на соискание премии Ленинского комсомола страны.

Прошел год. В апреле 1970 года я получила комсомольскую, очень дорогую для меня премию в Кремлевском Дворце съездов, где проходил XVI съезд

ВЛКСМ. В том же году я вступила в ряды партии.

Недавно во Фрунзе, в преддверии VI совещания молодых, прошло обсуждение произведений авторов. которые приедут нынешней весной в Москву. Принимала в этом обсуждении участие и я. Не знаю, могу ли давать рекомендации, но мне очень хотелось бы назвать имя Акпера Рыскулова. Талантливый, пытливый поэт...

Сейчас я работаю над «Поэмой о дружбе», тема которой навеяна посещением в прошлом году Болгарии, где проходило заседание Болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции. Эта поездка подарила мне не только новую поэму и стихи, но и много новых, прекрасных друзей...

Как часто приходится слышать: а, совещание! Опять очередная кампания! Снова очередное мероприятие для «галочки»! На это я хочу ответить: совещание молодых литераторов – это школа (в полном смысле слова) мастерства, идейности, партийности, гражданственности, словом, тех качеств, без которых подлинно народный писатель невозможен.

Владимир Воробьев:

– Руководителями нашего семинара прозаиков на совещании были известные писатели – Михаил Алексеев и Анатолий Иванов. Впервые мы, начинающие прозаики (я с моим земляком-дальневосточником Иваном Басаргиным, Иван Данилов из Волгограда, Семен Курилов из Якутии, Юрий Бородкин из Ярославля и многие другие), беседовали с мастерами советской прозы, как говорится, запросто:

На семинарах обсуждались наши произведения, в частности, и моя повесть «Три брата», которая потом была рекомендована Михаилом Алексеевым для публикации в журнале «Молодая гвардия». Сразу почти после совещания, в 1970 году, вышла у меня на Дальнем Востоке написанная совместно с Николаем Рыжих книга прозы – «Рыбацкие повести». А в 1973 году с предисловием моего бывшего руководителя семинара Михаила Николаевича Алексеева уже в Москве появилась еще одна моя книга – «Боцман с Чукотки».

Литературная работа идет не быстро, у меня много горячих журналистских дел – я работаю собкором «Правды» по Целиноградской. Кокчетавской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Тургайской областям. Много здесь хороших, талантливых людей, о многом можно писать, и материал собирается интереснейший, но о книге говорить рановато.

Еще об одном знаменательном событии нашего пятого совещания хочу я сказать – о поездке группы писателей, комсомольских работников и нас, участников совещания, к Михаилу Александровичу Шолохову.

Непереоценимо творческое и гражданское значение этой встречи. Беседы и общение с крупнейшим советским писателем ни для кого из нас не прошли бесследно...

Андрей Кунаев, лауреат конкурса ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры и Союза писателей СССР:

– На протяжении всего того времени, пока проходило V Всесоюзное совещание молодых, к нам, его участникам, относились, как к профессиональным писателям. Начинающие литераторы имели возможность, пусть и недолго, побыть, так сказать, «в шкуре» настоящего писателя. В конечном итоге желание остаться писателем насовсем победило, например, у меня и некоторую робость и обычные в подобных случаях сомнения. Думаю, что похожее состояние испытывали тогда многие участники совещания. Сейчас, когда минуло шесть лет и когда можно уже подводить первые итоги, мы видим, что большинство участников V Всесоюзного также остались в литературе и небезуспешно в ней работают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Бей, барабан!

Рассказ

Мы вышли из войны

Михаил Алексеев, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького, главный редактор журнала «Москва», участник II Всесоюзного совещания молодых писателей, отвечает на вопросы «Смены»