– Я принимала участие в V Всесоюзном совещании молодых, которое было в мае 1969 года. Надо ли говорить, с каким чувством радости, волнения (Как меня примут? Не растеряюсь ли?) ехала я в Москву!
Но бурный, напористый, творческий воздух этого совещания был так упоителен и захватывающ, что я скоро позабыла о своих страхах и жила все три дня ощущением полного счастья, в мире поэзии...
Моим семинаром руководили такие известные поэты, как Борис Ручьев, Людмила Татьяничева, Сергей Вику-лов...
Особенно теплые отношения у меня после совещания сложились с замечательным , поэтом и человеком Борисом
Александровичем Ручьевым. Он стал моим наставником, помощником, собирался переводить мои стихи. Мы переписывались до самой его смерти. Письма Бориса Александровича я бережно храню...
Это совещание рекомендовало мою книжку стихов и поэм «Веру в сердце храню» на соискание премии Ленинского комсомола страны.
Прошел год. В апреле 1970 года я получила комсомольскую, очень дорогую для меня премию в Кремлевском Дворце съездов, где проходил XVI съезд
ВЛКСМ. В том же году я вступила в ряды партии.
Недавно во Фрунзе, в преддверии VI совещания молодых, прошло обсуждение произведений авторов. которые приедут нынешней весной в Москву. Принимала в этом обсуждении участие и я. Не знаю, могу ли давать рекомендации, но мне очень хотелось бы назвать имя Акпера Рыскулова. Талантливый, пытливый поэт...
Сейчас я работаю над «Поэмой о дружбе», тема которой навеяна посещением в прошлом году Болгарии, где проходило заседание Болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции. Эта поездка подарила мне не только новую поэму и стихи, но и много новых, прекрасных друзей...
Как часто приходится слышать: а, совещание! Опять очередная кампания! Снова очередное мероприятие для «галочки»! На это я хочу ответить: совещание молодых литераторов – это школа (в полном смысле слова) мастерства, идейности, партийности, гражданственности, словом, тех качеств, без которых подлинно народный писатель невозможен.
– Руководителями нашего семинара прозаиков на совещании были известные писатели – Михаил Алексеев и Анатолий Иванов. Впервые мы, начинающие прозаики (я с моим земляком-дальневосточником Иваном Басаргиным, Иван Данилов из Волгограда, Семен Курилов из Якутии, Юрий Бородкин из Ярославля и многие другие), беседовали с мастерами советской прозы, как говорится, запросто:
На семинарах обсуждались наши произведения, в частности, и моя повесть «Три брата», которая потом была рекомендована Михаилом Алексеевым для публикации в журнале «Молодая гвардия». Сразу почти после совещания, в 1970 году, вышла у меня на Дальнем Востоке написанная совместно с Николаем Рыжих книга прозы – «Рыбацкие повести». А в 1973 году с предисловием моего бывшего руководителя семинара Михаила Николаевича Алексеева уже в Москве появилась еще одна моя книга – «Боцман с Чукотки».
Литературная работа идет не быстро, у меня много горячих журналистских дел – я работаю собкором «Правды» по Целиноградской. Кокчетавской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Тургайской областям. Много здесь хороших, талантливых людей, о многом можно писать, и материал собирается интереснейший, но о книге говорить рановато.
Еще об одном знаменательном событии нашего пятого совещания хочу я сказать – о поездке группы писателей, комсомольских работников и нас, участников совещания, к Михаилу Александровичу Шолохову.
Непереоценимо творческое и гражданское значение этой встречи. Беседы и общение с крупнейшим советским писателем ни для кого из нас не прошли бесследно...
– На протяжении всего того времени, пока проходило V Всесоюзное совещание молодых, к нам, его участникам, относились, как к профессиональным писателям. Начинающие литераторы имели возможность, пусть и недолго, побыть, так сказать, «в шкуре» настоящего писателя. В конечном итоге желание остаться писателем насовсем победило, например, у меня и некоторую робость и обычные в подобных случаях сомнения. Думаю, что похожее состояние испытывали тогда многие участники совещания. Сейчас, когда минуло шесть лет и когда можно уже подводить первые итоги, мы видим, что большинство участников V Всесоюзного также остались в литературе и небезуспешно в ней работают.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Михаил Алексеев, лауреат Государственной премии РСФСР имени А. М. Горького, главный редактор журнала «Москва», участник II Всесоюзного совещания молодых писателей, отвечает на вопросы «Смены»