Я открыл калитку, по кирпичной дорожке обошел дом и увидел Надю, сидящую с книжкой в шезлонге. На столике перед ней лежала стопка тетрадей. Она приветливо замахала мне рукой и встала навстречу.
— Устраивайтесь, вам здесь будет удобно, – показала она мне на шезлонг. – Новостей у вас нет?
— Да кое-какие соображения появились, хочу с вами обсудить...
Из боковой пристройки вышла Дуся и на протянутых ко мне ладонях показала два огромных овально-круглых, белоснежных, тяжелых даже на вид яйца – каждое размером с хороший кулак.
– Вы такое давно пробовали? – спросила Дуся.
– Я такого никогда даже не видел! Что это? Она засмеялась:
— И неудивительно! Это гусиные яйца. Сейчас гусей-то почти не стало, а уж яиц их никто и не видит в городах. У нас-то здесь редкость...
— Я действительно не видел таких, – честно признался я.
Дуся с сожалением покачала головой:
– Я, наверное, последняя, кто гусей держит. Помру – забудут, как гусыня выглядела. Птица, ей-богу, замечательная, а благодарной памяти ей нет. Людям. конечно, сказка нужна. Правда, она ведь так не
тешит. Гусь-то ведь любит свою гусыню и заботливей и вернее, чем лебедь, а все песни про любовь только о лебедях сложены... Надя засмеялась:
– Гусю для легенды длины шеи не хватило,.. Справедливости ради я" заметил:
— Гусь все-таки почаще встречается, чем лебедь. А в легенду попадает то, что реже видим...
— Ну да, – согласилась Надя. – Поэтому легенды о лебедях написаны гусиными перьями...
Помолчала и усмехнулась грустно:
– Боюсь, что скоро гуси тоже станут редкими, как лебеди. Когда-то Россия занимала первое место по вывозу гусей. Из наших мест гуси на экспорт пешком отправлялись. Знаете, как это делали?
– Нет, никогда не слышал... Надя засмеялась:
— Гуся осеннего, откормленного брали под крылья и опускали ногами в бочку с расплавленным варом. Окунут и пустят по песку, по пыли бегать. На вар пыль налипнет, засохнет, тут ему снова ноги окунают в бочку. И так несколько раз, пока не нарастут у него толстые черные сапоги. После этого собирают тысячное стадо и пешим ходом – в Германию. Пока дойдут до Пруссии, обколотят смоляные сапоги, их фермеры по мешкам на откорм рассадят и к рождеству на всю Европу продают неслыханного вкуса и жирности гусей. Так и хвастались ими – мол, «прусские гуси».
— А вы это откуда знаете? – удивился я.
— А мне Николай Иванович рассказывал. Ему ведь до всего было дело, он написал статью в «Известия» о том, что гусями надо заниматься – скоро попадут в Красную книгу. Собрал массу литературы, выступал с лекциями, местным жителям объяснял, какое это дело выгодное, всем полезное и приятное.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.