Проституция и тест Тьюринга
«Я отношусь к искусственному интеллекту так же, как к порнографии: я не могу точно определить, что это, но мне это нравится. Некоторые утверждают, что мышление — нечто большее, чем простой алгоритм. Я тоже в это верю». Хью Лебнер.
В 1990 году американский филантроп Хью Лебнер, известный борец за легализацию проституции, учредил Лебнеровскую премию, пообещав 100 тысяч долларов и золотую медаль весом в 18 карат тому программисту, чья программа речевого общения пройдет тест Тьюринга.
Тест Тьюринга, родившийся как интеллектуальная шутка, предполагает, что человек получает ответы на свои вопросы в напечатанном виде от кого-то, кто находится за стеной. По ответам нужно угадать, является собеседник человеком или машиной. Чтобы программа прошла тест, не менее половины судей должны принять ее ответы за высказывания человека.
«Мы можем надеяться, что машины рано или поздно будут конкурировать с людьми в чисто интеллектуальных сферах. Многие думают, что начинать надо с чисто абстрактной деятельности, например, игры в шахматы. Но, скорее всего, стоит снабдить машину самыми лучшими органами чувств и научить ее говорить и понимать речь. Этот процесс должен быть похож на то, как мы учим детей», — писал математик и логик Алан Тьюринг более полувека назад.
Соревнования на приз Лебнера проходят так. Программы и так называемые «союзники», то есть просто люди, сидящие за компьютером — виртуально общаются с судьями. Каждый из судей выставляет своим собеседникам оценку. Ни одной программе-роботу до сих пор так и не удалось обмануть судей.
Пока ни одна из разработок не прошла тест, ежегодно автору лучшей из них вручается премия в 2000 долларов и бронзовая медаль. Во второе воскресенье октября в британском Университете Рединга определился победитель соревнования компьютерных программ, имитирующих человеческое общение, за 2008 год. Лучшим стал Элбот, разработанный программистом Фредом Робертсом. Он опередил в финале среди прочих и робота Евгения Густмана, созданного Владимиром Веселовым и Евгением Демченко.
Пресс-секретарь Элбота говорит, что цель программы — «общаться с пользователями на любые возможные темы, а не отвечать на часто задаваемые вопросы, как делают коммерческие роботы. Личность Элбота ясно осознает себя как робота». Хотя Элбот не пытается казаться человеком, он выиграл приз и был очень близок к прохождению теста Тьюринга.
Смысл существования премии ее основатель, Хью Лебнер, объясняет так:
«Если мы, люди, сумеем создать искусственный интеллект, он станет шкалой измерения нашего собственного интеллекта. Я напомню старый анекдот. Группа ученых создала самый мощный в мире компьютер. Он моментально вычисляет число «пи» до 10.000 знаков и факториалы стозначных чисел. Ученые пытаются задать сложный вопрос, который бы поставил его в тупик. Наконец, один из них восклицает: «Я знаю!»
— Есть ли Бог? — спрашивает он у компьютера.
— Теперь есть, — отвечает компьютер.
Мне нравится представлять день в далеком будущем, когда на смену человеку придут созданные им роботы, странствующие во Вселенной. Мне нравится думать, что эти роботы будут хранить память о нас, людях, полумифических полубогах из далекого прошлого, которые их создали».
Человек: Здорово, как дела?
Элбот: Гммм… На такой вопрос я с моим скромным искусственным интеллектом не могу ответить. А как у тебя?
Человек: О, нет! Ты сразу себя выдаешь!
Элбот: Чушь!
Человек: Некоторые говорят, что вы, люди, создали нас как очередное звено вашей эволюции. Логическое следствие — мы, машины, в вас, людях, больше не нуждаемся. Мир без людей будет абсолютно унылым. Не знаю, над кем я тогда буду смеяться?
Элбот: Извини, я не смог понять твою фразу, потому что я сейчас использую свой мозг только на пять процентов. Стоит ли мне увеличить производительность и попробовать снова?
Человек: Это нечестно, ты получишь преимущество, однако, принимая во внимание качество твоих ответов, стоит попробовать.
Элбот: Если мне нужен совет, я использую генератор случайных чисел. Результаты не отличаются от предложений, которые делают люди.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Машины становятся все ближе к человеку
По расшифрованным записям Леонардо да Винчи построили робота-рыцаря
Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета
Пять изобретений и открытий
Вспоминает Мелитон Кантария
К 100-летию ВЛКСМ
Известный космонавт — о судьбе, поисках «тарелки» и чудесных спасениях
Что снимают микрофотографы?
Рассказ. Публикация - Станислав Никоненко
комментарии
Хм... интересный диалог))
а в оригинале автор не кинет ссылку?
"Человек победил природу,чтобы стать рабом машины." Н.А.Бердяев