Робонюх

16 Апреля 2010, 14:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Электронный нос» предскажет, понравится ли запах человеку

Фото Лев Долгачёв / Istockphoto

Устройство под названием eNose, разработанное группой израильских нейробиологов, позволило определить, какие запахи наиболее приятны для человеческого носа, а какие ему отвратительны. Аппарат предназначается для парфюмерной и токсикологической индустрии и должен также помочь в исследованиях по передаче запахов на расстоянии.

Электронные носы разрабатываются давно, но до настоящего времени они могли только классифицировать уже имеющиеся в «базе данных» запахи. eNose же может оценивать характеристики запаха и предсказывать, насколько он будет приятным для человека. Точность предсказания по бинарной шкале «вкусный – невкусный» – 99 %. Вопреки общепринятым взглядам, степень приятности того или иного запаха является универсальной для людей различных культур и рас. Исследователи обнаружили, что самые вкусные ароматы – у лимона, грейпфрута, бергамота, апельсина и мяты. Наиболее «вонючими» оказались карбоновая кислота (острый запах испорченного масла) и циклогексанол (камфора).

Штатные ретрофутурологи «Смены» считают, что с новой разработкой есть все шансы ожидать появления кибернетического Парфюмера-Терминатора, который будет самостоятельно искать рыжеволосых девственниц и производить из них самые восхитительные духи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этой теме

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

КиберКаспер

В Японии создали робота, способного на расстоянии передавать человеческие чувства

в этой рубрике

Победа!

Вспоминает Мелитон Кантария

Фестиваль Burning Man

Горящий человек в песках Невады

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко