Робонюх

16 Апреля 2010, 14:57
  • В закладки
  • Вставить в блог

«Электронный нос» предскажет, понравится ли запах человеку

Фото Лев Долгачёв / Istockphoto

Устройство под названием eNose, разработанное группой израильских нейробиологов, позволило определить, какие запахи наиболее приятны для человеческого носа, а какие ему отвратительны. Аппарат предназначается для парфюмерной и токсикологической индустрии и должен также помочь в исследованиях по передаче запахов на расстоянии.

Электронные носы разрабатываются давно, но до настоящего времени они могли только классифицировать уже имеющиеся в «базе данных» запахи. eNose же может оценивать характеристики запаха и предсказывать, насколько он будет приятным для человека. Точность предсказания по бинарной шкале «вкусный – невкусный» – 99 %. Вопреки общепринятым взглядам, степень приятности того или иного запаха является универсальной для людей различных культур и рас. Исследователи обнаружили, что самые вкусные ароматы – у лимона, грейпфрута, бергамота, апельсина и мяты. Наиболее «вонючими» оказались карбоновая кислота (острый запах испорченного масла) и циклогексанол (камфора).

Штатные ретрофутурологи «Смены» считают, что с новой разработкой есть все шансы ожидать появления кибернетического Парфюмера-Терминатора, который будет самостоятельно искать рыжеволосых девственниц и производить из них самые восхитительные духи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Роботы наступают!

C 14 по 17 апреля пройдет Международный Форум «Роботы - 2010»

Бабочка-робот

Японские исследователи построили искусственную бабочку

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

в этой рубрике

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Мы умрем, а они останутся

Московские учителя – о секретах профессии

Доктор – существо человекозависимое

Беседа с доктором медицинских наук Марьяной Анатольевной Лысенко