Электротелепат

7 Мая 2010, 14:35
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Группа бельгийских ученых создала устройство, которое может читать человеческие мысли, расшифровывая сигналы мозга и преобразуя их в слова и предложения. Предполагается, что устройство будет особо востребовано среди парализованных или страдающих расстройствами речи людей, которым оно поможет общаться с внешним миром – набирать текст буквально силой мысли.

Электроэнцефалограф размером чуть больше коробка спичек подсоединяется к специальной шапочке с электродами. Зафиксированные сигналы электрической активности мозга передаются в компьютер, и там распознаются с помощью специального программного обеспечения. Чтобы с помощью этого устройства писать слова, человеку надо особенным образом сосредоточить свое внимание на наборе знаков, выведенных на экран компьютера. Каждый символ на экране подсвечивается с особой частотой, и когда нужная буква выделяется, мозг реагирует на это. Через некоторое время компьютер обучается понимать сигналы мозга, и тогда уже можно начинать «мысленную диктовку». В течение ближайших двух лет разработчики надеются сделать эту технологию рыночным продуктом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этой теме

Нанонасос

Создан самый маленький насос в истории

Чувство юмора оцифровали

Команда исследователей научила машины понимать сарказм

Пешком по воде

Красноярский преподаватель ходит по реке