Бот да Винчи

25 Мая 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

По расшифрованным записям Леонардо да Винчи построили робота-рыцаря

Создатель модели итальянский механик Габриэль Николай и робот Леонардо да Винчи (слева). Фото: www.news.com.au

После кропотливой пятнадцатилетней работы по расшифровке рукописей великого флорентийца была, наконец, восстановлена модель робота-рыцаря. Ее да Винчи спроектировал более 500 лет назад по заказу одного итальянского герцога. В настоящее время «рыцарь» демонстрируется на выставке в Сиднее.

Первый образец робота, воссозданный по более чем двадцати различным чертежам, не «подавал признаков жизни». Тщательный анализ показал, что отсутствовало «сердце» агрегата — деревянный цилиндр с бороздками, задающий ритм и приводящий конструкцию в движение. К тому же Леонардо, видимо, не хотел, чтобы его разработки были скопированы современниками, и тщательно скрывал подробности, добавляя в чертежи лишние или неработающие детали.

Наследие Леонардо да Винчи еще хранит в себе немало тайн. Работами по расшифровке чертежей и реставрации гениальных механизмов руководит директор студии Teknoart, итальянский механик Габриэль Николай.

Он поведал,  что ведется реконструкция «механического льва» — полумифического легендарного робота, которого Леонардо делал для короля Франции. Недавно были идентифицированы бумаги с набросками искусственной конечности. В сохранившемся архиве Леонардо — а это более 20 тысяч бумаг — идет поиск других узлов. Правда, учитывая то, что на восстановление сравнительно несложного робота было потрачено 15 лет, механики сомневаются, что «лев» в ближайшее время будет сконструирован.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены

в этой теме

Тостер-марафонец

Ходячий робот поставил рекорд дальности

Робонюх

«Электронный нос» предскажет, понравится ли запах человеку

Вытянули репку

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

в этой рубрике

Родина игристых вин

Шампанское бывает только из Шампани

Старое такси

Жизнь выдающегося транспорта

Бордо, край высоких вин

«…как начали мы, братец, пить… Штабс-ротмистр Поцелуев… такой славный! усы, братец, такие! Бордо называет просто бурдашкой…»