Бот да Винчи

25 Мая 2010, 13:53
  • В закладки
  • Вставить в блог

По расшифрованным записям Леонардо да Винчи построили робота-рыцаря

Создатель модели итальянский механик Габриэль Николай и робот Леонардо да Винчи (слева). Фото: www.news.com.au

После кропотливой пятнадцатилетней работы по расшифровке рукописей великого флорентийца была, наконец, восстановлена модель робота-рыцаря. Ее да Винчи спроектировал более 500 лет назад по заказу одного итальянского герцога. В настоящее время «рыцарь» демонстрируется на выставке в Сиднее.

Первый образец робота, воссозданный по более чем двадцати различным чертежам, не «подавал признаков жизни». Тщательный анализ показал, что отсутствовало «сердце» агрегата — деревянный цилиндр с бороздками, задающий ритм и приводящий конструкцию в движение. К тому же Леонардо, видимо, не хотел, чтобы его разработки были скопированы современниками, и тщательно скрывал подробности, добавляя в чертежи лишние или неработающие детали.

Наследие Леонардо да Винчи еще хранит в себе немало тайн. Работами по расшифровке чертежей и реставрации гениальных механизмов руководит директор студии Teknoart, итальянский механик Габриэль Николай.

Он поведал,  что ведется реконструкция «механического льва» — полумифического легендарного робота, которого Леонардо делал для короля Франции. Недавно были идентифицированы бумаги с набросками искусственной конечности. В сохранившемся архиве Леонардо — а это более 20 тысяч бумаг — идет поиск других узлов. Правда, учитывая то, что на восстановление сравнительно несложного робота было потрачено 15 лет, механики сомневаются, что «лев» в ближайшее время будет сконструирован.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о судьбе несчастного царевича Алексея Петровича, о жизни и творчестве  писателя и инженера-кораблестроителя Евгения Замятина, о трагедии Петра Лещенко – певца, чья слава в свое время гремела по всему миру, о великом Франсуа Аруэ, именовавшем себя Вольтером, кем восхищались и чьей дружбы искали самые могущественные государи, новый детектив Варвары Клюевой «Черный ангел» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Я, Элбот

Проституция и тест Тьюринга

Электротелепат

В Бельгии создан конвертер «импульсы мозга – слова»

Железные ноги

Парализованный ниже пояса новозеландец вновь может ходить при помощи экзоскелета

в этой рубрике

На что похожа китайская клавиатура?

Как люди в КНР набирают тексты

Вместо бензина

Станет ли транспорт экологичным и экономичным? Итоги брюссельского автосалона-2010

Держи марку

Как почтовые знаки сохраняют историю