Человеческие автоматы

опубликовано в номере №1, январь 1924
достижения техника
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автоматы, которые могут подражать некоторым человеческим движениям, начали делаться довольно давно.

Некоторые из этих автоматов получили громадную известность благодаря рассказам о тех чудесах, которые они будто бы совершают. Француз Жак де Вокансон сделал утку и человека, которые питались, как люди, а затем из продуктов питания вырабатывали в «организме» соответствующие отбросы. Кроме того, утка могла делать всевозможные движения крыльями, а человек - руками. Также Вокансон создал флейтиста, который держал флейту, игравшую определенные мелодии, делал губами движения, соответствовавшие каждой мелодии, и правильно перебирал руками клапаны инструмента.

Отцу и сыну Дроц принадлежит снятый для настоящего очерка автомат мальчика, рисующего картинки. Механизм этого автомата необычайно сложен. Мальчик может рисовать довольно большое количество рисунков на самые разнообразные темы.

Швейцарец Майлардет соорудил женщину, которая играла на рояле 18 пьес, вздыхала в тяжелых местах пьес, перебирала клавиатуру пальцами и следила глазами за нотами. Мельцль в Германии в начале XIX века построил целый ряд фигур мужчин, играющих мелодии на трубе. Эти фигуры в свое время были очень распространены в Европе.

Но особенно замечателен автомат шахматного игрока, построенный Вольфгангом Кемпеленом. Он был знаменит тем, что выигрывал почти все партии, с какими бы партнерами не играл.

И лишь только после тридцати с лишним лет существования этого мыслящего автомата, публика догадалась, что у него всегда одни и те же основные приемы, и тогда более хитрые игроки стали обставлять этого искусственного человека. Но все же и после этого все говорили, что в автомате запрятан карлик, который великолепно играет в шахматы и сам комбинирует игру.

Человеческие автоматы, находящиеся сейчас в разных музеях, остаются замечательным памятником искусства и изобретательности человека.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Во 2-м номере читайте о величайшем русском  враче  Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Вытянули репку

Новый робокостюм для пожилых людей разработан в Японии

Мусорус Прайм

Роль ржавчины в искусстве

У роботов появится кожа

Машины становятся все ближе к человеку