Возвращение в Братск

Анатолий Приставкин| опубликовано в номере №925, декабрь 1965
  • В закладки
  • Вставить в блог

- Вы едете в Братск?

- Да. Возвращаемся в Братск.

- Вы там живете?

- Нет. Дом у нас не там.

- Так куда вы едете?

- Домой. В Братск.

(Разговор в вагоне)

Братское море

Нам сказали, что сейчас за деревьями откроется на мгновение море. Мы стали ждать. Моря мы не увидели, но пересекли шоссейную дорогу от поселка Постоянного на ЛПК и сразу узнали ее.

А потом поезд остановился, и мы прочитали: «Братское море». Наш вагон встал прямо против этой надписи, совсем новенькой, зеленого цвета.

Мы молча разглядывали ее, Валя и я. Было что-то странное для нас в этой надписи, наверное, потому, что мы знали в Братске все, кроме нее, и не было тогда ни железной дороги, ни моря.

Мы так напряженно рассматривали надпись, что не заметили, сколько времени длилась остановка.

На станции Падунские пороги еще шла отделка. Работали девчата в косыночках, в робах. Дядька - то ли мастер, то ли бригадир - что-то кричал им с крыши вокзала и махал рукой. Потом грянуло четыре часа - конец смены, и девчонки побежали на машину. В руках у них были бумажные свертки, небось, в перерыв в столовке продавалась курица или сосиски.

Валя смотрела, приплюснувшись лицом к стеклу. Тебе жалко, что ты не среди них, да?

Я не стал спрашивать, она бы сейчас не ответила.

Прошло мимо море с дальними синими горами, так что непонятно теперь было, откуда текла Ангара. Плотина показалась нам меньше, чем тогда, когда мы ее строили.

Пассажиры толпились у окон, наша попутчица, та самая, что расспрашивала, куда мы едем, воскликнула: «Красиво же!» И побежала смотреть на другую сторону.

Валя глядела теперь вниз, туда, где была береговая плотина, ее последнее место работы.

- Здесь так трудно вбивались сваи! - сказала она вдруг и вздохнула.

Она вообще стала вдруг сильно нервничать, впрочем, как и я. Вот из-за этой непривычной, странной для нас картины. Мы все это, конечно, знали, но ведь одно дело - просто знать, а другое - увидеть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены