Верное сердце

Константин Воробьев| опубликовано в номере №1367, май 1984
  • В закладки
  • Вставить в блог

БЫЛЬ

Они начинали в «Смене»

Рекомендуем молодому читателю книги Константина Воробьева

«Гуси-лебеди». Рассказы. Современник. 1960.

«Одним дыханием». Повесть. Советская Россия. 1961.

«Не уходи совсем». Вильнюс. Гослитиздат. 1963.

«Седой тополь». Рассказы. Советская Россия. 1965.

«Дорога в отчий дом». Рассказы. Московский рабочий. 1966.

«Тетка Егориха». Повесть и рассказы. Вильнюс, \/ада. 1967.

«Сказание о моем ровеснике». Повести и рассказы. Советская Россия. 1973.

«Вот пришел великан». Повести. Современник. 1976.

«Повести и рассказы». Избранное. Советская Россия. 1980.

Январь 1944 года в Литве был стылым и вьюжным. С полей ветер сдувал снег в леса и балки, а обнаженные равнины сковывала изжелта-синяя ледяная корка. По дорогам на запад уныло двигались партии заключенных и военнопленных, густо окруженные автоматчиками. Над Каунасом по ночам высеивались чистые росинки звезд, и в городе накрепко затихала подневольная жизнь; единственным звуком в улицах были тяжкие шаги жандармов: крахх, крахх, крахх…

В одну из таких ночей Каунасский подпольный комитет комсомола получил задание Литовского южного обкома партии взорвать вражеский поезд с боеприпасами на пути Каунас – Ионава.

...В ночной студеной мгле снег всегда кажется фиолетовым. Он сухо хрустит под ногами путников, вызывая в памяти живые картинки детских зимних забав... Может, оттого комсомольцы Повилас Штарас, Альфонсас Чепонис. Владас Петраускас и Юлюс Корбутас прошли окраинными улицами города согласной и немного грустной группкой,

За городом, в стороне от дороги, в чутком молчании притаился лес. Низко над ним висел тусклый месяц посредине огромного радужного кольца.

– Холод будет, – сказал Штарас, шедший все время впереди.

Его коротковатый потертый пиджак топырился в сторону: из-под полы выпирал автомат, отчего командир группы казался кривобоким.

Голос Штараса прозвучал отрывисто и четко, но ему никто не ответил: каждый был занят своими думами. Все-таки это было удивительно: всякий раз, когда комсомольцы покидали город, из сердца каждого исчезала гнетущая тяжесть сознания неволи. Нет, в поле, да еще на виду леса, мир казался иным, чем в тесных улицах города. За Каунасом было необъятное небо и даль, заполненная упрямой неугасающей жизнью. Вот и теперь где-то в хуторке призывно и тонко лаял озябший щенок, заливисто пел петух...

Следом за Штарасом шел Альфонсас Чепонис. Ему было неуютно в кожаном пальто и полуботинках; куски тола, похожего на банное мыло, оттягивали карманы, а висевший на груди автомат источал на холоде горьковато-острый неприятный запах.

– Черт бы побрал эту тыловую войну! – не выдержал Чепонис.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Живая память

Герой Советского Союза, маршал авиации, председатель Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы Коммунистической партии и советского народа Сергей Руденко отвечает на вопросы журнала «Смена»