Травиата

Г Кузнецов| опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Драмколлектив завода «Красный Октябрь» готовился к постановке оперы «Травиата». Все шло хорошо: репетиции подвигались, исполнители отлично справлялись с ролями. Опасения внушал только Жермон - отец Альфреда. Роль Жермона исполнял слесарь Алексей Туманов - парень, обладавший чудесным голосом, но крайне молчаливый и застенчивый. Кружковцы боялись, что в решающий момент Туманов растеряется и провалит спектакль.

Перед премьерой ребята решили пойти в местный театр: еще раз послушать «Травиату». К началу спектакля весь состав исполнителей собрался у театра. Не хватало только Туманова. Это было тем более досадно, что сегодня в роли Жермона должен был выступать известный артист, приглашенный из столицы. Отсутствие Туманова особенно переживала чертежница завода Ира Юркова - Виолетта, - у которой с Жермоном была большая и ответственная сцена.

Раздался второй звонок. Юркова, вздохнув, вынула билет, оставленный для Туманова, и передала его какому - то гражданину, который в числе многих других тщетно пытался попасть в театр.

- Не придет, - вздохнула Ира.

- Черт рыжий! - выругался граф д'Обиньи - Сережа Уваров.

Через несколько минут к театру запыхавшись прибежал Туманов. Ребят у подъезда не оказалось. На кассе, как приговор, чернела надпись: «На сегодня все билеты проданы». Туманов был в отчаянии, ему почему-то казалось, что вот именно сегодня он получит нечто такое, что поможет ему в работе над ролью. Когда всякая надежда проникнуть в театр была потеряна, Туманов случайно оказался у входа для артистов. Плохо сознавая, что делает, Туманов отворил дверь и вошел в помещение. Его задержал стоявший у двери швейцар:

- Кто такой?

- Артист.

Швейцар крикнул куда-то за кулисы:

- Николай Николаич! Николай Николаич!

Подошел режиссер:

- В чем дело?

- Артист объявился.

Швейцар показал в сторону входа. Режиссер рванулся вперед и подбежал к Туманову:

- Это вы?

- Да.

- Разрешите представиться: Николай Николаич Коршун, режиссер.

- Очень рад, - растерянно сказал Туманов.

- Алексей Семенович, кажется?

- Алексей Петрович, - поправил Туманов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о 39-летнем правлении Екатерины Великой, ознаменованном многими значительными деяниями во благо России,  о  трагической судьбе Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой, о загадках, окружающих немногочисленные достоверные факты из жизни Рихарда Зорге, о жизни и творчестве Андрея Тарковского, о русском писателе-эмигранте Иване Сергеевиче Шмелеве, об исторических традициях, связанных с Вечным огнем, окончание детектива Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови» и многое другое.

 

Виджет Архива Смены

в этом номере

Звезда на копре

Из дневника комсомольца - заведующего шахтой

Ленинскому комсомолу

Приветствие в день двадцатилетнего юбилея ВЛКСМ